10月31日(木)
起き抜けにコップ半分ぐらいの水道水を飲み、落ち着く。
最近時々白湯も飲む。水道水を沸かしてだけのもの、口に含むだけでほっとする。
ほっとするものは多いほうがいい。
嗅覚が鈍いのですが、いつか猫が花の匂いをクンクンかいでいたのを見て真似をしてみたくなったのですね…花がきれいに咲いていれば鼻を近づけて匂いを嗅ぐ。
いつものように図書館に寄ってリサイクルの本と中古品の家具をチェックした後、ゆず屋で、ゼンマイで動くカブトムシ100円でゲット。玄関の下駄箱の上に飾った。ゼンマイを巻いて動かさなくてもじっとしているだけでそのメタリックな昆虫らしさ🪲鑑賞に耐えます。彼らと一緒に地球上に生息していることにいつも不思議な感じを持ちます。
立石駅周辺の空がすっかり開けました。再開発のため建物がすっかり壊されてぺちゃんこになったためです。立石駅と四ツ木駅の間の線路も脇にもう1本敷設する工事もそろそろ終わりになります。線路を高架にするためのもので仮の線路ということになります。環境変化そのものが生命体の変化のように見えてきました。
届いた石膏のビーナスにつや消しの塗料を施したらまるでプラスチックみたいな感じになってしまったので塗料にさらにつや消し剤を増して練り直して完成。小さな傷を今日パテで直して完成です。
ここ当分はウロウロしているだけでフィールドワークは進捗しますしサークル作りも少しずつですが形が見えてきます。
身の回りの人のつながりも少しずつですが目に見えてできつつあるのが楽しいです。
くっつきすぎず遠すぎず僕のペースで進めています。それが体の為にも良いような気がしてきました。
だめでもともという開き直りが下支えしてくれています。