10月28日(月)
あれが人生の転機だったと思えることがあります。
歳をとるに従ってやはりあれがそうだったという確信に変わってきました。
ある団体のビジネスセミナーの開催と講演会の会員募集セールス。
あぁ、僕はこれで一生食っていける、、と自信がついたからです。いわゆる飛び込みの営業活動。
人に会うことにおいて物怖じする事がなくなりましたね。
あまり根拠のない自信と言われればそうなのですが(そう言われたこともあります)その自信が次の職業選択にも影響を及ぼした事は間違いありません。
自分をアピールするのに一歩前へ出る元気を支えてくれました。今の今まで支え続けてくれている。
言葉は悪いかもしれませんが釣った魚をもらうのではなく魚の釣り方を教わったのだと思います。
1つ目の契約は食べていくため、2つ目の契約は家族のため、そして3つ目の契約は自分のため、そうやって自分を鼓舞して僕はやってきましたと面接の時に代表者に言われました。
今考えればそれがいわゆる飛び込みセールスに飛び込むための口説き文句だったのですね。
僕はまんまと、そうやって口説かれ、口説くほうに回った。
とても簡単な世の中の仕組みを知ったような気がしたものです。
今僕の手元に残っている今も使える「資源」はそれだけかも知れませんが残っているそのことに感謝です。
(昨日はメルカリ:中古品の売買市場に石膏像の出物があったので、間髪を入れず購入しました。40年前にインテリアとして購入したものだそうでそれなりに傷がついて汚れているミロのビーナスの頭部(普通は手を出さない、つまりデッサンするには適さない、購入に躊躇するかわり、送料込みで1万円でお釣りが来る代物です)。
高さ65センチとありますからデッサンにはちょうど良いサイズです(前回はサイズをよく確認せず今回の半分位のサイズのものを購入して失敗しました)。
サークル仲間には、傷を直し、化粧して持っていきますねと伝え、喜んでもらえました。
パテで傷を直し、全体につや消しのペイントを塗れば新品同様になります。
昨日は朝から一仕事した気になって好い気分でした。
今スマホに衆議院議員選挙、現政権が半数割れと表示されました。なぜか割れ鍋に綴じ蓋という言葉を思い出しました…あはは😅