10月22日(火)
相手に合わせる。僕はこれを「向こう合わせ」と呼んでいる。
相手に合わせてこちらのやり方を変えていくことになるので新しい自分と出会える?!
あなた好みの女になりたい、とかいう歌謡曲があったことを思い出した。
楽して自分を変えるには相手に変えてもらうのに限る。その点、女も男も変わりがないと思う。
あと僕の性格にもよりますが相手が変わることを待っているよりは僕の方が変わったほうが話が早い。待ってられない性格はいいのか悪いのか?
歳をとったから言うわけではありませんが、せっかちはもちろん年寄りに似合いません。似合いませんが良いこともあります。
若い時のように俊敏に動けない分粗相も多い。こうやって歳をとった事をしみじみ感じる失敗を重ねていく。
昨日もインスタントコーヒーの蓋をしっかり閉めなかったもので中身を床にぶちまけてしまった。慌てて、ざっと回収して、ため息をつく。
一例だけをあげましたが、あちこちネジが緩んだ状態の今の状態とこんな調子で毎日向き合わなければなりません。つまり自分の年齢による劣化を毎日確認させられるわけです。
負けてはいられません、、これが嫌でも一つ一つの作業を確認することにつながっていくのだと思います。そう思わなければさらに失敗を繰り返すばかり。失敗は増える。注意することも増える。
それでも、まだまだギブアップしない。その前にやることがいっぱいある。それが良い緊張感を生み出す…そう思わなければ年寄りなんかやってられない😛
(昨日夕食前に簡単に名刺を作るつもりで、パソコンだの印刷機などをセットしてトライしたけど、編集はてこずる、印刷は、ずれる、、失敗ばかり😩
諦めて夕食をしてから思い直してもう一度トライ…今までこんなに苦労したことない名刺印刷が恨めしくなる。
夜10時ごろまでかかってしまった…僕にとっては夜中だ。
失敗なんか気にしなさんなと周りにさんざん言ってきた手前…僕も気にしないことにした…こんなことがこれからも続くのだろうと思うと…やはり体は鍛えなければならない、、頭は?
馬鹿は死ななきゃ治らない、、あはは😜)