10月16日(水)
歳をとったら何気ないイベントが張り合いになる。
僕の最近の関心はもっぱらそんなイベントをもくろみ誘いに乗ってもらうこと。その気になってもらうにはどうすればいいか。
参加する人たちも実は立ち上げる人たちという二重構造は、変わらない僕のやり口?!
そのあたりを乗り越えるために何をするか考えてゆく。
道筋が見えてゆくいろいろな提案をしてもらう、提案をして行く、、言うはやすし行うは難し。
それが結構大変なことは今までいろいろなクラブ立ち上げに関わってきてわかった。
思い切って参加できればそれが誘い水になって次の行動を選び取る意欲を育てる人も出てくる。仕掛けそのものが次の仕掛けを生む。僕自身その仕掛けに乗っている。
葛飾区の区民大学やシニア活動支援センターでも様々な仕掛けでイベントを開催している。
そういった様々な活動にアクセスできる人たちはある意味限られている。元気で意欲的、仲間づくりの呼びかけに応えられる方たち。
僕が興味がある人たちはそこからは少しずれてくる。自分で目論見を立て仲間づくりをしてみたい人…つまりイベント仕掛け人です。
それを商売にしてもらっても一向に差し支えないという自由度と色気?が「仕掛け」としては面白いかなと自負しています。
種を撒き、果実はちゃっかりぼくもおこぼれにあずかる、、
生活…生きて、活かすこと。暮らしていくとはまぁそういうことだ。偉そう😜
僕にとってはどこまでも都合の良いシステムですね…遊ばせてもらってもいるので、まさに趣味と実益を兼ねている…あはは🤣