10月15日(火)
四つ木御殿に飾り付けた僕の諸々をやっと取り払った。リフォームを進めるにあたって前の仕掛けは全くない方がイメージしやすい。
飾り棚、アコーディオンカーテン、外回りの小さなパラボラアンテナ、絵本を飾る壁全面のブックケース、階段室のブックケース、パンフレットケース、細長い鏡4面、風呂場の酒瓶入れなどなど。
下駄箱本棚を崩そうと思ったらリフォームを手がけている人にストップをかけられた…多分リフォームを進めるための何かイメージを作っている途中なのだろうと思う。
また手伝いの声がかかるまで当分静観する。
しっかり動ける体作りを目指すようになった。目的があれば地味なトレーニングにも取り組める。
誰かのサークルやクラブ活動を手伝うのは楽しい。
今はそば打ちの会の継続とこれから立ち上げる麺食いクラブとの協働、自分でできる体のメンテナンスの講座準備、デッサンの会の継続などが頭の中にある。
いずれも僕が中心になるわけではなくいつものように僕は立ち上げだけ。立ち上がったら販売促進?は僕の仕事、、営業だ。
何に対する営業?ネットワークの中心(ハブ)につながるべき、まだ見ぬ人たちに対する働きかけ、つまり営業だ。人集めだ。
約18ヶ月後、自由の庭は取り壊される。
自由の庭で活動していた方たちの一部が四つ木御殿に移ってくるだろうと思う。
そのための準備のほんの1部分だけを僕はお手伝いしている。簡単そうに見えて結構、、力仕事、だから体を鍛えている…あはは🤣