10月8日(火)
誰だって感動したいと思っている。
脳は感動線?で直結している。何と何が直結している?感動したいものはわかっている…だからすぐ感動できる…そうなのか?そうだと思う。
毎日感動していれば感動は次の感動につながっていく、、ホントかいな?感動一直線。
いつぞや取り上げた後近所の方の水田(といってもバケツに水を張って稲穂を成らせているもの)のたわわに実った実、つまり米をスズメが仲間の数羽で食べに来るらしい、、子供食堂ならぬすずめ食堂。
こんな話を聞いて僕はすぐ感動してしまう。都会に雀が減っている。そのうち絶滅危惧種になるだろう。
揚羽蝶の芋虫(芋虫でも模様が揚羽蝶みたいだからそうだと思う)が道路を横断している。自転車に踏み潰されないように横断を手伝おうかと思いましたがやめました。「先を急いでいた」からです。
道中は長かったので多分自転車にひかれてしまっただろう。
揚羽蝶もそのうち絶滅危惧種になるだろう。
あ、何の話だっけ?
僕は感動する…という話。
先日兄の所へ行った帰り…小学高学年とおぼしきグループと電車で乗り合わせた。女子グループが目配せして男子グループが座席に座っていたのを、ちょっと離れた女子グループの1人が男子グループにサインを送っている「チェンジチェンジ…」。
なんのことかと思ったら席を譲れ!というサイン。
男子グループの1人がパッと立った、、僕はすっかり嬉しくなって…ありがとうございますとお礼を言って恥ずかしそうに席に座った。結構恥ずかしいものだがせっかく譲ってくれたのでとても気分が良い…感動に近い。降りる時グループに会釈して別れました。
こんなことに感動してわざわざ書くことになります。若者たちはすくすく育っている。若者はすくすく育つべきだ。
昨日は朝から四つ木御殿のベランダの防水塗装をした。ギリギリで材料を配り終えたのですが、塗膜が薄いのでもう一度上塗りすることにしました。追加の材料が来たら再度挑戦します。
今日は雨模様。晴耕雨読。ちょっとした仕事を思いついたのでその下調べをすることにします。
昨日は区役所に行って…麺食いクラブの会員募集をお願いしてきました。和洋中華の麺好き集まれ!食べ歩きの会です。
スープ研究会→そば打ちの会→麺食いクラブ、、と派生して行きます。
派生してゆけば広がっていく。