10月5日(土)
あえてぶらぶらする日を作ってみる…その日は所在なくても何もしないでぶらぶらする。何かやりたくなってもやらない。
ひたすら考える。馬鹿な考え休むに似たり、と言われようと行動しない、何もしない。
ウロウロ動き回る、、それはしても良いことにする。檻に囲いこまれた動物園の動物の心境。
(その昔、窓際族と言われる冷や飯食いの連中がいた。
そんな状況に追い詰められた友人の1人に相談を受けた…冷や飯食いでも給料が出るのだから頑張ることを勧めた。奥さんに感謝された。
ぼくが最初の会社を辞めたときほっとした人もいただろう。僕がいると爆弾を抱えているようなものだと陰口をたたかれた。僕みたいな小物にありがたい位な褒め言葉。もちろんそんなものは無視しました。長居は無用だ。後先考えず退社した。貧乏人は強い、、なんちゃって負け惜しみ、、
なんでこんなことを思い出したかというと、、する仕事が思い付かない…という事の連想で窓際族を思い出しさらにそのことから昔の事例を思い出したのだとわかる、、深読みすれば…最初の会社を辞めたのだって、会社に残ることの意味が見出せなかった、とまでこじつけることだってできる!)
何もする気が起きない時は何かする気が起きるまで何もしない方が良いということに
気がついた。
何もする気が起こらないのには理由がある。その理由は考えを煮詰めてもわからない。
(昨日は兄の所へ行ってきた。
兄の旧宅から頼まれ物を袋に詰め込み、えっちらおっちら運んで途中で買ったコンビニで買ったサンドイッチとおにぎりを一緒に食べた後、、
兄の足の爪を切って、ちゃんと手間賃をもらった。
どう考えてもこれは商売になる。指マッサージと連動させて友人に勧めたい。具体化するために3冊ばかりアマゾンに関連本を発注した。
物事を単純化してすぐアクションを起こす僕の悪い癖…あるいは良い癖。気がつけば猛然とやる気が起きていた!
兄の所から帰ってくる時途中下車して、四つ木御殿のベランダの床の防水工事に使うフロン型のウレタン塗料を発注してきた。
ことりカフェさんに立ち寄ったらなんと間がよいことに、回想法の事についてお聞きしたかったQさんがお友達とそこでお茶を飲んでいらした。
僕の考えをお伝えし、いささか強引に教えを乞うて展開を検討していただくようにお願いしてきた、、お願いするだけはタダ、お願いしたもの勝ち。ご迷惑だったかもしれない…でも言わないことには伝わらない。
同席していらした方はなんと先日発足した美文字研究会に参加を予定してくださっていた電話でお声だけ存じ上げていたKさんと判明、、肝心の研究会は開店休業、、と、冷や汗ものの、しどろもどろの言い訳をして、その場を笑ってごまかす。
Q さんから「かつしか街あるき」2号をいただいた。Qさんが関係しているボランティア団体発行の評判の良い葛飾区のPR冊子の新装開店版、葛飾区の情報満載。
家に戻ったらそば打ちの会のPさんから電話あり、こちらも間が良いことに今後の展開について相談できた。
来週早々、和洋中華麺マニア、なる食べ歩きの会の発足について区の広報課に相談に行くことにした。
ことりカフェさんの方でも、ちぎり絵のサークルが発足するらしい。うれしい。
芸術の秋、食欲の秋だ♪
ヨーカドーで3割引になっていた寿司を肴にいっぱい飲んでバタンキュー。
(気がついたらまた「躁」状態。後先考えず、老い先短いその先も考えずとりあえずアクションを起こした…口は災いの元になろうとも、後でゆっくり悩めばよい…あはは🤣)