9月29日(日)
葛飾区は「トカイナカ」だ。
葛飾区には広い空がある。
広い空があるから葛飾区に引っ越してきたという人を知っている。
トカイナカ、、とは都会なのに田舎の雰囲気を持っているという意味だと思う。畑もある。川が多い。物価が安い。都心のことをよく知らない…僕のこと。
東京のことを知るのは他県からやってきた人の義務…と他県からやってきた人から若い時、聞いたことがある。
東京の片田舎に住んでいる者としてはなんともこそばゆい。
葛飾区が片田舎だなんて言ってるのは多分僕だけだろう。
でもそう思っていた方がなんか楽しい。田舎なんだから気楽な格好していていい…そのほうが似合う。
四つ木御殿へ行く道すがら楽しいものに出会える(写真)
通るたんびにいちいち立ち止まって見入る。バケツの中で育った稲穂の中にお人形さんが2体、、どうです?これでも葛飾区は田舎じゃないと思いますか?…あはは🤣
(昨日は四つ木御殿の2階のたれ壁を1時間ほどかかって壊した。4畳と6畳の間の壁なので取り除いてみるとすっきりと見通しが良い。
ちょっとでもこんな仕事を手伝うと晩酌がうまい。
先ほど夜中に目が覚めてKBCグループLINEのクレマチスさんによる田中一村の作品の背景を知ることができる番組紹介があって、本当に久しぶりにテレビにイヤホンを突っ込んで番組の途中から見られました…田中一村が表現したいものがふつふつと心の中に湧いてくる奄美大島の人と風景に出会えてよかったなぁと思いました。それは僕らの幸運でもある)