9月27日(金)
妄想をたくましくするFantasize。迷走することもある。実害は無い
、無い?
瞑想する、の活用形?
幸い、没頭するほどの体力はない。だから妄想をたくましくする。
年寄りと妄想は相性が良いのではないかと思いました。
まして、賞味期限切れのかつての実績が効いた場合、妄想は妄想で終わらない。
妄想する人がいて…それを聞いたあわてんぼうさんが乗り出してくる可能性だってある。
と突然、僕はあることを思い出した。引退した年寄りに吹き込まれてその気になって事業を拡大した方のことです。
吹き込んだ張本人はかつて、ある会社を今では押しも押されぬ大会社に育てたコンサルティングの実績がある。
吹き込まれて?その気になったその経営者はもともと事業拡大志向があった人で決心する一言が欲しかったんだと思う。
ご本人から直接その話を聞きよく覚えていたのだと思います。
ところで、物騒な話で申し訳ないが…戦場で力を発揮するのは経験豊富な下士官、だと父から聞いたことがある。
経験についてもう少し考えてみたいと思いました。
(昨日も2時間ばかり四つ木御殿のリフォームのお手伝いをしました。やる作業は聞いていたので1人でもできるのですがやはり見てもらいながら進めた方が安心感があります。
現場の進捗状況を見ながらやり方を突然変更したくなることも当然あり、僕もその事は経験上少しは知っているので、少しくどい位に作業を確認してもらいます。
職人なんてうまくいけば気分がいいし言われた通りうまくできなかった場合は気分が悪い。
昨日ちょっと乱暴に作業したところがいまだに心に引っかかっています。
そういう意味でも僕は職人なのだなぁと思います。やった仕事の結果が気になる…だから職人…なんちゃって)