9月26日(木)
実りの秋、、かあ。
しみじみいい言葉だなぁと思います。
老いてゆく我が身に滋養が染み込んでいく、自然のおすそ分け。
天高く馬肥ゆる秋、、時候の挨拶…手紙で1度はこの文句書いてみたかった。手紙を書かない人も書きたいと思った人はたくさんいるだろう、、そう思っても書かないのは書く機会がないから。
美術館に足を運ぶ機会がない。行きたいと思う外国に行く機会がない。たまにはちゃんとした音楽会に出かけたいけど機会がない。
機会がないことの言い訳はごまんとある。
人混みが、嫌いだからそれだけで出かけたくない。耳の聞こえが悪いから音楽会が楽しめない。外国旅行をして風景を見てなんになる、まして外国人を見たけりゃ日本に来る観光客はごまんといる、、東京そのものが僕にとって外国みたいなもの…わざわざ外国まで行って何を今更体験しようと言うのだろう?
そうやって何でも諦める機会はある。でも、そこのところを詰めて考える時間がない。
悪循環ですね。
世の中に足らないものはお金と機会。でもお金がなくても機会は作れる。
多分僕がいろいろなサークルの立ち上げに興味があるのはその辺だと思う。前にも言ったように…人のためにやっているのは言い訳で…実は自分のためにやっている…結果として何らかのお役に立っているとすれば一石二鳥…あはは。
(昨日ビバホームへディスクグラインダーへ取り付けるコンクリート切断用砥石を買うついでに畳1畳分のシナベニヤ(シナの木を使った表面がなめらかなベニアことづをえっちらおっちら担いで帰った。
それを洗濯機横の壁に貼り付けてその上にアクリル画の小さな作品を飾るようにした。スポットライトを当てれば、作品が浮いたように目立つ。
晩酌はそれを見ながら楽しめました♪)