9月25日(水)
億劫がらないように体力をつける、、筋力アップするための立派な目的になると思った。
健全な精神は健全な身体に宿る…そんなバカなと思うけれど…僕の初代の相棒が…能力のないものは体力で勝負するしかないと言っていた言葉を思い出す。
彼が言っていたことの真意は…というか、前半は単なる謙遜で、、本音は、、人生体力だ、、です。
昨日も午後から2時間ばかり四つ木御殿のリフォーム作業のお手伝いをしましたが、脚立に乗ってバランスとりながら道具を使い、しっかり安全作業するためにも、普段からの体力作りが欠かせません。
若い時はこんなことを考えなくても体力があったので問題なかったのですが、ほんの2時間の作業でどっと疲れました。
おかげで浴室入り口の上の子壁を無事取り壊せました。
上下に広がった框部分の上辺を斜めに決めたいらしいです。なるほどなぁと思いました。
梁と柱で区切られた水平と垂直ばかりの室内の景色の中で斜めに切り取った入り口は小さくてもそれだけで目立ちます。アクセントになります。
他の人のこういうアイデアに接することがとても楽しいです。
缶ビールを1つ買って帰宅しました。昨日は涼しかったのですが…暑い季節におさらばするための区切りの祝杯用です、、なんちゃって。