9月15日(日)
昨日はスープ研究会にお邪魔しました。おろしそば、とろろそば美味しく頂き、G さん特製大人の味お酒にぴったりのあんかけ豆腐、熱々の蕎麦まんじゅう、、仕上げに蕎麦湯までいただいて満腹でお先に失礼しました。
久しぶりにCさんや、皆さんにもお会いできて…発足以来足掛け3 年になるスープ研究会の皆さんの本当に狭いところでの息の合ったチームプレーに、、恐れ入りました。
家に戻り汗が引くのを待って、図書館のリサイクルコーナーに置いてあった古いペーパーバックのペンギンブックス、、 「シューメーカー」なる多分50年ぐらい前の本、多分ベストセラー?アナトミー オブ ア サイコティック とサブタイトルがついた本、めくって読み出したはいいが何せ字が細かい、、まぁ読めないこともない…暇つぶしに読むことにした。
あっ、暇つぶしについて書きます。暇つぶしなんて甘いもんじゃないという前提です。
酒のおつまみ作り。パソコンをいじらなくなったのでキータッチの指の練習を兼ねておもちゃの楽器のキーボード弾き、トランペット、読書、えーと、、身の回りのものの工作、、(そうそう昨日は捨てあぐねていたスチール製の植木鉢台の部材を使って以前のと違う雰囲気の植木鉢台に作り替えました)。
ポイ捨てタバコ拾い…これから少し涼しくなったら再開いたします。
このフィールドワークの面白さは…サンドイッチマンよろしくリュックサックの後にポイ捨て止めましょうイラストを掲げながらタバコ拾いをしている僕を見ている人を観察するのが面白いのです。
僕がタバコ拾いを止めてその人と目を合わせると…その人は何かいけないものを見ていたような顔をする人…気がつかないふりをしてそっぽを向く人…たまにたまに声をかけてくれる人もいる…それがたまらなく面白いのです。
他には…あ、この日記「焼き芋ルーム🍠」を300回まで書いてみること、、大切な暇つぶしだ、今のところ、小説も書いてないし(この言い方かっこいい、自己満足、、プールの仲間に家に帰って何してるの?と聞かれたとき小説書いてます、、と煙に巻いてとても愉快でした、、こう書いて…ヒントを得ました!小説を再開する時は、、暇つぶしで死ぬほど苦労する未来小説もういいかなと思いつきました!)1番大切な暇つぶしになっているような気がする。特に話題もないのに書き続ける事は修行だ(暇つぶしは気楽なものではないということが言いたいのであえてこう書きました)。
それと大切なことですがもしその暇つぶしに伴走者が、得られればこれは楽しさが増します、、例えばこの間抜けな日記にびすこさんのような奇特で得難い、というかありがたいコメンテーター?がいてくださることで楽しさは増幅いたします(日ごろの感謝をまとめて言わせていただきました^_^)
え〜〜と、、そ、そうだ、体のメンテナンスとリハビリ(膝痛と、不整脈最近とても良くなってきた)のためのスイミング、散歩を兼ねた図書館通い。
(食料調達は、、暇つぶしではない…仕事である)
お世辞(コンプリメント)で社会を活性化する会、、1銭もかからない…的確なお世辞で社会を明るくする、どうやって喜ばすか…いかにソフィスティケイトされたコンプリメントが言えるかどうかが世の中をあかるくするポイントになる…僕はサラリーマン時代その人をけなすと見せかけてよくよく考えると褒めている、、早とちりの女性がいちまるさんはよく上司に向かってあんなことが言えますねと言われました、、もちろんそれは誤解で上司は心証良くしていることは間違いありません。実力のないものはこうして隙をついていくのです…男でも、うかつなものはこういう僕をおべっか使いとは見破れません、積極的に敵を作らない、控えめに私はあなたの味方ですというアピールをする…宮仕え?をする者の基本です。
あ、あと、、新しいクラブ作り、、酒のつまみを考える会、、
これは最近発見したのですが鰹節にぼしとろろ昆布切り干し大根などの乾物は全てそのまま日本酒のつまみにぴったりです。
食生活改善委員会、終活クラブ、再出発の、、少ないもので暮らす会、、そうだ…暇つぶしを考える会❣️
(はい!おあとがよろしいようで、、そういえば、落語にあくび指南、、いう話がありましたね😌)