8月30日(金)
長く感じた8月だった。好い夏ごもりができた。
家が体の一部分のように感じられてきた。僕の方で家に馴染んできたからだろう。
隣の家のリフォームも順調に進んでいるみたいだ。天井を塗り替え壁、床を張り替え、1階奥に風呂場を増設し、エアコンを1階と2階に設置する、、9月初旬には完成とか…。狭い土地で、今風の暮らしを確保させようと思えば工夫は限られる。職人の腕の見せ所。
僕は時々入り口が開け放たれているのでリフォームの状況はちょっと覗くだけ。持ち込まれる材木の量とか仕事の道具で勝手に想像しているだけですが、結構楽しめました。
壁1枚を隔てておとなりさんの新しい暮らしが始まる。入居する方はまだ決まっていないかもしれません。
隣は何をする人ぞ…まぁあまり関心はないが、それでも人の気配を感じればなんとなく環境の安全性が増したような気がするから不思議。
台風の季節。突風を伴う大型台風の影響で明日土曜日のデッサン教室は休みにした。
僕の中では段取りが済んでいるので僕を含めて5人のメンバー、どんなふうに進んでいくのか、風まかせです。
(実は今…書くことがなくて困っていたのです…昨日1日、日本の防衛に関する本を読んでいたのですが…感想が多すぎてまとめるにまとめられない、、十数年前に書かれた本なのですが…まさか中国があっという間に空母まで建造してしまうなんて当時誰が予想したろうか。
ほんの30年前、中国が日本の国民総生産をしのぐようになる時期、、経済学者の予想は大外れ、あっという間に抜きさられました、、だからどうした…僕はどう考える…なんて、僕のような素人が書き出したら収拾がつかない?いや待てよ…国を守るのに専門家も素人もあるのか?!、、もちろんある。
どこまで守るのか…その大問題がなおざりにされては、防人たちだって決心のしようがない、、専門家に任せておいて国民の合意は何も進まない…これが日本の現状か、、やめやめ…ゆっくり考えよう、、他の国も日本の出方をゆっくり観察しているだろう…という希望的観測で、この件思考停止😪)
…というわけで…「長く感じた8月だった」…と後先考えないで音声入力してみたら、、やっと書けました、、ふとんに寝転んだまま見通せる台所の窓の外が早くも白んできました、、起きてとりあえずコップ1杯牛乳を飲んでそれから、お湯を沸かせて(ん?水を沸かして?)いつものようにコーヒーを入れてとりあえずぼーっとしよう😅