8月25日(日)
赤ちゃんから小学校低学年のジムの水泳教室が面白い。
ジム所属のインストラクターの先生たちが一生懸命泳ぎ方を教えている。どのインストラクターも見とれてしまう位の手際の良さ。一人ひとりの子供に合わせて教え方を変えているのは傍目にもわかる。
手取り足取り水に慣れさせその楽しさを教えたいという意欲が伝わってくる。
周りで親御さん達もしっかり見ている、多分ドキドキしながら…。
子供たちも夢中だ。
僕が見とれていた理由だ。体を動かす事は面白い、それがビシビシ伝わってくる。
体を動かすことの面白さに年齢は関係ないとは思うものの、子供たちのしなやかさにはかなわない。
はじけるような体と心のしなやかさに、多分僕は見とれていたのだと思う。
(四つ木御殿のリフォームについて相談された。セメントで固めた浴室の内壁に新たに開口部を作り
新たにそこにドアをつけ、トイレの脇から出はいりできるようにするためだ。
大工事にしないでピンポイントでリフォームするにはちょっとしたコツがいる。そのために相談を受けるのは気分が良い。
僕もまだまだ体が「使い物」になっている、、生涯、一職人を目指す、、これ言いたかったんだぁ、、あはは🤣)