8月19日(月)
昨日ははじめてのデッサン会…Qさんが、手際よく段取りして一極集中午後1時ごろから夕方まで熱心に集中されていました。イーゼルも使わずご自分のスタイルで楽しんでいらしたようなのでそれだけで一安心。
デッサンは本当にどこまでも奥が深いと思いますので、それぞれの思いを追求するのみです。出来上がったものが納得のいくものかどうかは、他の人の評価はともかく自分が1番よくわかっていることなので、まさに自分との格闘技だと思います、、なんちゃって。
名称はとりあえず…「デッサン会かつしか」にしました。
Qさんが格闘している間に、僕はリフォームの際、邪魔になるものを処分するのに夢中。おかげでだいぶスッキリしました。リサイクルに回す家具は別に取り置いて、いらない木製、家具は細かく裁断し普通ゴミで出します。いい汗かきました。
晩酌のビールが最高。
(午前中プールで僕のことをコーチ呼ばわりするPさんに、、「すいすい水泳部かつしか」つくりましたから第1号のメンバーになってくださいとお願いしておきました。
僕の場合どんなクラブも名前先行です。クラブ作りも数打ちゃ当たる、、昨日もあんなこんなで愉快な1日でした。
とにかく僕は躁鬱病の気があるので「躁」状態の時にどんどん着手しておけば…中にはうまく発展するものもあり…たとえ全滅でも僕自身が損する事は何もありませんのでノープロブレムです、あはは🤣
あ、朝方… Big-Aでの買い物ついでに四つ木御殿の冷蔵庫開けたら僕が厚かましく所望していたクレマチスさんのガーデン直送、葛飾産デラウェアぶどう🍇たっぷり入っていたので朝食後いただきました…去年と同じ新鮮な果汁、口いっぱいに含み自然な甘さを堪能できました、ごちそうさまでした❣️