8月12日(月)
自分自身で遊ぶ。自分を面白がる。誰にも迷惑がかからない。ストレスもかからない。安上がりである。
昨日午後からプールが空きだしたので、クイックターンで蹴り出してドルフィンキックやバサロキックに移る練習をしてみた。
今までいい加減にやっていたのでちゃんと練習したらこれがとても難しい。上手な人を捕まえて…教えてもらう。新しいことを覚えるのは面白い。
古式泳法の本も揃えたので空いている時は練習を重ねていきたい。
家に戻って遅い昼食を済ませ、いちまる文庫本を一冊取り出す。どの本を手にしても見覚えのある、ざっと目を通した本なはずなのにずいぶん雑な読み方をしていたことがすぐにわかる。
このところ1日がとても短かく感じられる。
それでも少しずつ楽しめるものを探してトライしていく感じが慰めになってきている。
古本を古紙リサイクルに出す時、本の体裁上、表紙と裏表紙の前後はきれい紙で製本してある。それをたくさんため込んでいる。
このきれいな紙にペンや鉛筆で絵を描いていこうと思う。自分自身の手の指や足の指、顔…他人の顔も記憶で描きつけていく新しい試み。ちょっとドキドキする。
明日から4日ばかりジムも夏休み。少ししのぎやすい日を見つけて散歩の足を伸ばしてみよう。
兄が毎日大リーグの実況放送を届けてくれる。グループLINEでアナウンサーよろしく逐次試合の経過を伝えてくれるのですが最近なかなか堂に入ってきて、楽しみになりました。
LINEのこの機能はつくづく凄いと思う。音声入力はその人の体の調子を伝えてくる。心の状態もなんとなくわかる…それがすごい。
僕もいろいろなLINEグループとつながっているので他の方の動きや興味もわかるしグループ会話に入っていけばこちらの動静もなんとなく伝えられる、それもすごい。それがすごい。音声の短信、葉書!孤立防止、、積極的に活用していこうと思いました。