8月2日(金)
プールで会う人には一応知らない人にも挨拶する。もちろん怪訝な顔をされる。こっちは一向にそんなこと気にしないで挨拶し続けていればそれがいつしか顔見知りとなり、言葉を交わすようになる。
そもそも仏頂面をした連中をかまっていると面白い。精神構造が見えてくる。社会心理学のフィールドワークのつもり。何様のつもりなんてツッコミも聞こえてくる。
昨日そんな仏頂面組の1人が別の人と素敵な笑顔でロッカールームで楽しそうに話してました。こんな笑顔が作れる人だったんだとびっくり!
まぁそれは当たり前でびっくりする方がどうかしてる。
僕らはみんな一人一人が世界の中心にいる…なんて当たり前のことに今更思い当たります。
自分中心で考えていることの結果、、びっくりもする。人それぞれ自分の世界を持っている、その当たり前のことを思い出すたび毎度びっくりする。
びっくりしている自分にびっくりです。今まで何を、どう考えていたんだろう?ガリガリの自分中心主義…自己中。
(何を言ってるかわからないと思われるかなぁ?)
生きて在ることのかるみと重み、、夏の暑さで少し頭がやられたかもしれない…あはは🤣
(昨日、「三体」の最終巻を読んでいて、高校2年生の夏休み、吉川英治の宮本武蔵6冊位どさっと僕に貸してくれた同級生の友人のことを思い出した。僕が頼んだわけではない。僕は読むに違いないと考えてそんな行動をとったわけで、考えたら不思議な人だ。彼は後に高校の国語教師になったと知った。
「三体」シリーズ5冊の分量が宮本武蔵の数冊の分量を思い出させたのだと思います。
そうか今は僕の夏休み…そう思ったら、傍目には単なる閉じこもりなのに、また楽しい気分が味わえる。
今日もまた暑くなりそうなのだが高校生の気分で暮らそう)