7月26日(金)
今日はプールが休みなので昨日は今日の分まで泳ぐつもりでゆっくりと泳ぎました。
10時ごろ僕の指導方法に注文の多い生徒?が僕の目の前に来て「教えろ」と離れませんので仕方なく気がついたところを2 、3指摘してさしあげてました。他にも上手い方はたくさんいらっしゃるのに何故かその方は僕の泳ぎ方が気にいっているらしい…その割には教え方が悪いだのなんだのと口やかましい。
この頃は他の年配の方からも泳ぎ方について聞かれるのでその都度その方に合った無理のない練習方法など気がついたところをお話しします。
こんなことが楽しいですね。
家に戻って焼きおにぎりと玉ねぎの味噌汁で簡単に腹を満たし読書。
疲れると、読みさしになっている主に絵本類を整理する。
いちど読んでいてちょっと捨て難くなっていた本をもう一度読んで涙ぽろぽろ。
「ウェディングウェブ」(サムがつむいだ夢)ネット・ヒルトン著小松原宏子訳 /堀川理万子絵
くもん出版2008年8月初版第1刷発行
思い出がいっぱい詰まった住まいを離れて近所のよく整った老人施設に周りの勧めでいやいや入った翌日そのおばあさんはなくなってしまいます。
その前日には自分の大好きなひいおばあさんのために大嫌いな7本足の蜘蛛(ひいおばあさんは大のお気に入り)「サム」を、ひ孫の少女が必死の思い(蜘蛛が嫌いなので触れないから必死)で空き缶に入れ、蓋をして、おばあさんの住まいから老人施設に届けます。
部屋に放ったときのおばあさんの驚きと喜び。
大好きな、今は既になくなってしまった自分の夫との結婚式でその花嫁姿を飾った小さな真珠をあしらったレースの衣装のような蜘蛛のサムが作った朝日に輝く窓辺の蜘蛛の巣を見ておばあさんは息を引き取ります(そのシーンは読者が想像するだけです。本の中には(きっと、あえて)書かれていません)。
クモの巣の真ん中には小さな黄色い花が置かれていました。
蜘蛛がそんなことをするわけがないと思わせない力がこの物語にある。
少女とその両親のそれぞれの想いが静かに伝わる少年少女向け物語です。
僕が兄の施設に何が何でも届けたかったものがあります。兄が何十年も座り続けていた昔の頑丈で無骨な重い安定感のある椅子です。僕が作った小さな赤い座布団がそこに収まっています。
人間を支えるものはほんの小さなもの…それを見ればすぐに自分の世界に入って行けるスイッチのようものです。
他の人が見ればあっと驚くような一見つまらないものがそのスイッチであることも稀ではないと思います。
あなたのスイッチはなんですかって聞いてみたいですね。
というかそういうスイッチが「あるか」どうか聞いてみたい。なければ急いで用意しなければならない…ハハハ。