7月19日(金)
突然耳の聞こえが悪くなってどのぐらいたつのか覚えていない。
電話で話していて突然相手が黙りこくってしまったので僕が大きな声で話しかけると…どうも相手はちゃんとしゃべっているらしい…事情を相手の方に話して電話を切り翌日近所の耳鼻科へ行った。
後で知ったのだが突発性難聴と言うやつらしい。耳鼻科の先生は慈恵医大で精密検査を受けるように先方の病院への検査所見を封書で持たせてくださった。
3日から1週間ほど手元に持っていて結局精密検査はしてもらわなかった。つまり諦めた。治る例もあるらしい。
残された聴力で楽しめるものもたくさんある事がわかって少し安心しました。
兄の所から悩みを抱えて考えながら歩いていて駅の階段で下顎を打ちつけ、血だらけになって家にたどり着いたことが…今懐かしく思い出される。
なぜ懐かしいか。あの時以来右足の膝が常時痛むようになり…最近それが気にならなくなってきたのです。痛みが完全には取れませんが時々痛む程度で済んでいます。その程度で済んでいるので駅で転んだことがなつかしめるのです。
時々心臓にコツンとおもしろくない軽い痛みが走りますがそれもほとんど気にならない程度の不整脈と理解するようになりました。
呼吸が少し苦しくなるのももう歳のせいだなと諦めていたのですが毎日心がけている水泳のおかげで忘れていることが多いです。
さて何より強調したいのは耳の聞こえの悪さが僕の生活をほどよくコントロールしていることについてです。
本当にやりたいことだけに集中できてきたかなとそのことに感謝しています。自分の心配だけに集中できている…これがこんなに気分が良いとは思いませんでした、多分生まれて初めての経験だと思います。
母に死ぬことについて聞かれたとき…僕も死んだことがないからね、わからない…でもね、、二度死ぬわけでは無いからね、わからなくても心配することはないと思うよ、、そしたら嘘のように母の顔が晴れやかになり(僕の気のせいかもしれませんけど)こくりとうなずいてくれたような気がいたしました。それ以来そのような不安めいた事は一切口にしないようになったのです。不安がなくなったと言うよりは僕を困らせたくないとの思いもあったのだと思います。
僕は口からでまかせを言ったのですがそれは今よく考えれば自分自身にも言い聞かせていたこと。
死んだことがないからわからない。この自明なことを心配しなくなったから、身体に生じている多少の不都合は気にならなくなってきたのだと思います。
体のことを気にすることが少なくなった分、ちょっとキザな言い方ですが自分自身の暮らし方に集中できるようになったのだと思います。
最近はわからなくなってきた部分がどんどん増えてきているなと思います。今まではそれがわからなかっただけということに気がついています。
暮らしていくことの毎日の発見が僕を支えてくれている…機嫌よく暮らしていきたいです。
新しき夏の朝連れ炎天下
幸待つや開かぬページ夏曝書
蚊一匹来ぬ不穏かな夏の宵
風抜けて喉にビールや夏の夕
盂蘭盆スルーする気で暦無視
ばち当たりここに至る、難に遭遇しても一切恨みっこなし🤭