7月4日(木)
外が30度C°、家の中は27度、床下の格納庫は24度。
買い物に出て、どっと汗をかいて帰宅するパターンが多い。汗をかく幸せを感じる。
年取るとね、汗もかかなくなるんだよ…母の言葉、、を思い出すからかもしれない。
頼みもしないのに、スマホの画面に日本を訪れた外国の人の日本の暮らしの便利さにびっくりしたレポートが出てくる。例によって交通機関がスケジュール通りに運行される正確さとか魅力満載のコンビニの商品の秀逸さとか100円ショップの品揃えの豊かさとか、、。
その一方でラッシュアワーの電車の混み様を見ただけでゲンナリする人も多いようです。
この際日本の評価はともかくとしてできるだけこの円安に乗じてたくさんの旅行者が日本を訪れてほしい、、その心は…
これから皆さんの国も日本のようにこれでもかという位、豊かに商品が出回るようになり選択の幅が広がるのと並行して、、マニュアル通りにやらないと役所の手続き1つきちんと回っていかない世の中を受け入れるための予行練習になると思うからです(今日もまた勝手な決めつけが始まりました)。
アメリカ人がいつかは世界中がアメリカのようになると思っているように(確認したわけではありません)…日本人だって口には出さないけれどいつか世界中が日本のようになると心の底で思っているに違いないと思うからです(言わずもがなですがいつもの通り何の根拠もありません、私見)。
昨日ふと思ったのですが…おとなりの北朝鮮は…国づくりを日本にアウトソーシング/外注に出せばかなり効率的に国づくりができると思いました。
そして気がつけば日本人を受け入れることによって国の運営が効率化され無血革命がなされていた(そんなばかな!?)。
国づくりのノウハウは、、、徹底的に外国の人材や資源を使い回すこと…その際、人材で言えば、良質な粒ぞろいの品質保証付という点で国づくりに最も適した助っ人は…日本に溢れている、約1億人。
その結果としてというかその副産物として多分、人材輸出先で混血が始まり、日系の人類が増殖することになる。
結果的に世界平和への道が開けるかもしれない。
この点について、自国で少子化に歯止めをかけたフランス人に聞いてみたい…へそまがりなフランス人がなんというか興味がある、マジで😌
(今日もくだらない文章を書いてしまった…ちょっと自己嫌悪、暑さで頭がちょっとやられたと思ってください)
(昨日立石図書館のリサイクルコーナーへ兄の小型冷蔵庫の台を探しに行ったら目の前にちゃんとありました!500円払っていそいそと買って帰宅。
日本そばをゆがいて水で冷やし、もりそばにして食べ、腹がおさまったところで兄の所へ行って一気にこの台の上に冷蔵庫を備え付けてしまおうて決め、電話をして直行しました。
思い立ったが吉日。高さ約30センチの台に冷蔵庫を設置すると兄が車椅子に乗っていて扉を開閉するのに にちょうどいい高さ!
とんぼ返りで帰宅。2日分位の汗をかきました。
おかげで懸案が一気に解決。
500ミリリットルのビールを一気飲みしてバタンキュー。ほっとしました。
7月4日の今日はアメリカの独立記念日、兄の誕生日)
あら、ホント、便利そう。私もこういうの日本の家の自分の寝室に置こうかな。今だと水羊羹なんか入れるのにいい。あ、甘いものは控えていらっしゃるんでしたね。まさか糖尿の気なんかないですよね。だってビール500cc一気飲みできるんですもん。
このところなぜか雨が多くて、湿度が高いと普段食べたいと思わないあっさりした和菓子が欲しくなります。ゼリー風の「紫陽花」のお菓子とか。それから、私の天然パーマがもっとクルクルしてくる。(昔は湿度計に白人女性の細い髪の毛を使ったそうな。)
人手が足りないって、有能な中高年者を60歳で無理やり辞めさせて、そのあと給料下げて使って、今頃何を言ってんだ、って思う。またず~っと女性の社会進出を阻んで(男性の職の確保のためだとか)、今の時代でも「主婦」が働くと不利になる政策で縛って、そもそも年金生活者が働くと年金を減らすなんて方策を取っておいて、労働力不足もないもんだ。
現代では家事はずっと楽になっているし、今の60代は昔の30代と変わらないというし、男も別に女に仕事を奪われる心配なんかないんだから、使える人間は老人でも女でもどんどん活用すればいいんです。政治家も官僚も私よりずっと年下なのに、彼らが私の子供時代の狸ジジイたちと同じような発想・言動というのが深い謎です。