6月30日(日)
一昨日話の種に、、家に来た甥っ子にプラモデル風に組み立てたおもちゃのロボットをデモンストレーションさせようと思って取り出してスイッチを入れても動かない。その場は諦めた。
昨日、セブンイレブンに行って電池を買ってきて電池を入れ替えてみる。動かない。
電気系の接触が外れたかなと思って、ちょっと分解してみた。特に問題ないようだ。分解している最中に小さなビスをなくしてしまいやっとの思いで見つける、、途中でコーヒーブレイクを入れるほど焦る。まったくのくたびれもうけ、、とその時…あ〜?!と声が出た。ロボットの胸のあたりのボッチをスイッチと間違えていたのだ。正しい位置は額の部分、目の上、、まぬけ過ぎて1人で大笑い。ここまで間抜けでいられるものなのだ、勘違いの怖さ。
働きだした頃のいろいろなポカを思い出した。前にも言いましたが…
用を足しに他の職場へ出かけてみたものの、肝心のその用事を忘れてしまう。
仕事のレポートを上司に書いていて、書き直しを命じられ…何とかかけなおし提出した。上司の怪訝な顔…それもそのはず訂正したレポートは破り捨ててゴミ箱の中、、提出したのは最初のレポート!赤っ恥。
ぼーっと考え事しながら歩いているので、、他の職場でつけられたあだ名が「文学青年」…この年になってもそういう気(け)が抜けきらない。
世の中はネジが1本外れたような人間が必要だ。ちょっと変わった人がいなければ少しも面白くない、、と言って僕の若い時からの認知症?を弁護する…あはは🤣
(それとは関連しないかもしれませんが…昔、びすこさんが職場の思い出話として…新小岩と小岩井農場を間違えた話、結構僕にはウケました、、いまだに覚えている位に、、😅)
午後からあまり気が進まないままに本を読みだした。感動物語と分かっているので眉唾をつける。
60歳のラブレター② 2002年9月第1刷発行:日本放送出版協会
読み始めて早速…あまりに好い話が多いのでページをめくるごとに泣いてしまう。
わが母が姉を説得していた場面思い出す。
(夫婦喧嘩して面白くない時は)相手の良かったときのことを思い出すんだよ…膨れっ面の姉にそう言っていたっけ、、
なるほどねと当時は軽く納得していましたが…さて自分で振り返ってみると昨日初めて自分にも思い当たる事がありました。
確かに今は気まずくなっていても良い関係であった事はある。
姉に両親の旅行の手配をしてもらったこともある(お金の出所、、は僕が高校生の時アルバイトしたお金!自分で泣きそうになる)。
休みの日には2人を連れ出して芝居だの買い物に付き合ってもいた姉を思い出した。
ついでに思い出した事は兄。正月や連休に両親を映画や食事に、最も連れ出したのは兄であったことも思い出した。
絵に描いたように典型的な円満家庭!
人間は都合よく忘れるものだなぁ。僕だけなのだろうか?
夫婦喧嘩は犬も食わないと言う…
夫婦仲がよいという事は「いろいろあったけど…」という条件つきで、、今、生きながらえて居ること、お互いに伴走し続けていられることがすなわち幸福なんだという思いかなぁ、と結婚したことのない僕はつらつら想像するのです、、そう考えると、夫婦って捨てたもんじゃない、まぁこれは想像の域を出ません😅
人様の人生を垣間見た気のする1冊でした。2人でなければ乗り越えられないものもある…納得した。
このラブレターは…何も夫婦だけに限った事はないと思いました、人間関係全般に言えることです。僕らは助け合ってなんぼのものです。
そんなに頑張りなさんなと言いたい気持ちがふつふつと湧いてきました。
ところが現実はどこからも救いの手が来ない…自分たちで解決するしかない…この厳しい現実、、全く予想もしないことが人生には次々と起こるものだと呆れてしまいます。
僕が今ある小さな幸せは偶然の積み重ね。いちまるさんは運がよかっただけだと僕の友人に言われましたが全く納得です。
血のつながりがどうのこうのとよく言いますが、よくよく考えてみればアフリカのアダムとイブが我々の祖先とか、、だったら、血なんて最初からつながっている(この話の結論の都合上、我田引水はもう始まっています)。
人類みな兄弟とか言っている人がいましたよね。
区別して考えるのは人間の悪い癖だ(単なる癖なのか?!)
どうしても仲が悪くなってしまう場合…人生は短くてやることが多すぎるので仲良くしている暇がないと考える。だからこそめんどくさいので、、あるいは暇がないので「とりあえず仲良く」しておく。
考え方次第。
うまくいかないのは理解しあう時間が足りない、と考える。
悩むより楽しむことを優先させる。残り時間が少なくなってきたのでそのように考える。これをご都合主義と言う。
すいません、私はご都合主義なのです…という言い訳が通るかどうかはそれぞれの人の人格次第となり…これももって生まれた運の内ということだ。
人を煙に巻く前に自分を騙す。
、、そうすればとりあえず人格の平安が保たれる、、ここ当分はご都合主義のいちまる、で行く😤