6月17日(月)
昨日昼過ぎに四つ木御殿に行きマスコット人形などを玄関先に並べ無料で持っていっているもらうように配置した。
いちど家に帰り3時ごろまた顔出してみたら早くもUさんとKさんが見えていたのでクラフトビールをいただいて帰ってきました♪
その後多分夜はスナック〇〇開店の運びとなったのだと思います。
早いうちにビールを飲んだのですっかり良い気持ちになり……ゆず屋で300円で買った夏の寝間着を身に付けそのまま横になってしまいました。
とにかくあちこちぶらぶら歩くのでよく寝られます。徘徊老人せいぜい交通の邪魔にならないようにいたします。
(人間てよく寝られるものだ…途中で起きたもののまたまたぐっすり。
四つ木御殿のパーティーも成功だったとLINEで連絡がありました。暑かったのでビールが大人気みたいだったです。
少しずつ内装も変わっていくその途中の記憶として今回のイベントは多分、僕が1番喜んでいます。
忘れていく記憶、書き換えられていく記憶…それでも何か引き継がれていく、なーんて…あまっちょろく考えてしまいます。
ロマンチストもこの世には必要だ…あはは🤣)
今日はLINEの6月前半分を拝見しました。皆さん和気あいあいと結構なことでございます。今は技術の進歩で離れていても年とっていても、気楽に普段の暮らしの中でこんなコミュニケーションができるのは幸運ですね。よくぞ21世紀に生まれけり、と感謝している人は多いはず。
別に庶民のそういう恩恵を目指しての技術進歩ではなく、とにかく冒険心、新しいことをやってみたいという挑み心、あるいは一旗揚げようという野心、カネ儲けに目がない性格、これらのおかげでラジオ、電話、テレビ、ファックスの後のパソコン、スマホなどがあっという間に世の中を席捲してしまったのでしょうが、そう考えると資本主義ってそんなに責められるようなものでもない。利益追求をピューリタン式に罪悪視するのも不合理極まりない。人間って太古の昔から、そんなに変わってはいないんだから、宣教師みたいにお説教して利他的な人間を作ろうったってムリですよ。そんな人工的なやり方は長続きしません。
なんて、皆さまの声を聴きながら考えてしまいました。