6月16日(日)
うつぶせに寝て口寄せる夏敷布
洗ったばかりの夏のさらさらの敷布は気持ちがいい。
昨日はそば打ちの会に参加して皆さんが打った蕎麦をご馳走になってきました。
終わった後、四つ木御殿で今日スナック〇〇を1日だけ開店する予定の方と簡単に打ち合わせ…僕もちょこっとだけ顔を出すことにしました。
四つ木御殿を何回か往復して、いろいろマスコットなど飾りつけていたものをすっきり片付けました。
今日四つ木御殿の玄関前にそれらを箱の中に入れて使ってくださる方に無料で配布することにします。
下駄箱を改造して本棚にしてましたが中の本も全部一時避難させました。
どなたかにお手伝いしていただいてぼちぼち内装を変えてもらいたいと思っています。
僕とは違う発想で展開してもらうのは結構楽しみです。
あんな小さな空間のボロ家でも工夫によってはもっと居心地が良くなる可能性はあるわけで、ちょっと使ってみたい、、と思ってもらえれば大成功。
固定客?も増えてきたし、僕のほうはそれなりに充分ただで楽しんだ。
ご近所の皆さんが絶対に建て直すと思っていた家が…何とか体裁を整えて頑張っている。がんばれ四つ木御殿、、あはは🤣
(昨日初めて気がついたのですが四つ木御殿があるこの字型の路地の隣の1区画が全て更地になっていました。また大きなビルが建ち上がるのだと思います。
新旧の差が際立って面白い、と思うことにしました。
ものは考え様)
フランスはブルターニュ在住の日本女性がこれから3か月ほど帰国するというので、たまげて、梅雨と酷暑の日本へ帰るなんて勇気があるなあ、と言ったのですが、一つには目下欧州議会選挙の敗北を受けて再選挙に挑むマクロンの動きやら、極右反対デモやら、オリンピックの準備とかで、とにかく騒がしいフランスを離れたいということもあるらしい。パリの人は、みんなこれから南フランスか南欧に逃れると言っているんですって。ということで7月・8月のパリはお上りさんばかり、ホテル代は普段の6.6倍だそうですよ。
ドイツではサッカーの欧州選手権が昨日ミュンヘンで始まり、今日から7月14日(閉会式はベルリン)までみんな退屈せずに済むでしょう。いつの世もパンとサーカス。お腹はいっぱい。何かおもろいことないか、ってわけですね。