5月6日(月)
ブラッドベリあと20ページ残っていると思ったら2ページでおしまいになってしまいました。
そのページに書かれていたのは、人間の言葉と記憶への信頼、本の断章/断片であろうとも言葉は人間を支える、一人一人が本になれば良い、その記憶がたとえ1ページでも…という信頼。
巻末の約18ページは…解説その他でした。おおよそ解説を読む習慣のない僕はスルーしようと思いましたが今回はちょっと読んでみました。読んでよかったです。
(解説を読まないのには理由があります…本は自分が感ずるままに読む。予断や解説は邪魔なだけ、勘違いでもいいからまずは本の中身を感じたいからです)
ブラッドベリがこの小説を結構苦労して書いたことがわかりました。
当時の世の中の動きがあまりに早いために自分自身の小説が陳腐化してしまうのではないかという恐れ、、今のSF作家にも同じことが言えるのではないかと思いました。20年後すら想像つかない。小説家の想像が追いつかない(僕が創作現場を知らないだけかも)。
寿命が伸びたといってもせいぜい100歳前後…このようなスパンでは大木が1000年単位で世の中のを見つめるような視点は得られない。
せいぜい頑張って次の時代に託すべき夢を描いてみせる。それができたら面白い。誰だって思う事は自由。創作することもまた自由。
みんな…夢を語ろうぜ(言うだけはタダ😜
)
「そうしようと思ったら…年寄りになっちゃって馬力がなくなって、もうどうでもよくなっちゃった、、というところが本音であり正体ではないかと思います。」
これなんですよ、問題は。団塊世代は現在まだ74~77歳、この年なら馬力は残っています。それでも、だんだん馬力というより気力がなくなるんですね。ああ、面倒くさい、億劫、と感じる。80過ぎたらこれがもっと顕著になる。同じ80歳でも一世代上の人が経験した80歳よりは元気だろうと思うものの、経験してないのでその辺は分かりません。
母が82歳で手術を受けて、主治医から「今後は坂を転げ落ちるように年取りますから、一人暮らしは無理です」と言われ、「でも先生、82とか83でも結構元気で一人で頑張っているお年寄りや、若々しいお婆さんもいますよね」というと、「そんなの誤差のうちですよ、どんな若作りしたって張り切ったって、80歳の細胞は80歳です」とニベもない。でも私「誤差のうち」っていうのが結構気に入っているんです。