昨日の続きの片付けものついでに小引き出しのいっぱいついた物入れを改造して本箱を作った。中段の棚板部分を残し大型の本が収まるように中枠を全部外す。うまいこといった。散らばっていた大型本が全て収まった、満足。くたびれたので気分直しに…葛飾区役所に「かつしか野草クラブ」のメンバー募集申し込みに行った。宣伝触れ込みは12字以内…野草の宝庫見つけたい(隊)…広告が載るのはどうせ何ヶ月も先なので…少しずつメンバーのお声掛けをしていこう。問題は指導者不足。この分野にお詳しい方大いに心当たりはあるのだが…お忙しい方なのでお声掛けには躊躇する。悩ましい。タイミングを見て恐る恐るたまに時間をさいていただけないかこれから交渉だ。お心当たりの方は…ご協力をなにとぞお願いいたします。この夏休みの子供たちの宿題に野草の研究なんていうのも当然入ってくるだろうなぁ…だって葛飾の、江戸川水元荒川中川は野草の宝庫だもん。基本的な勉強は僕自身も興味があるので少しずつ進めていこう。草花の名前発見アプリもある事は知っているがほんの参考程度にして実物をスケッチしたり生えている場所をメモするなどして後で調べる手間を惜しんではならないだろう。そうだスケッチから始めよう。そうかその決心をするために募集広告の申し込みをしたわけだったかな。何の事は無い…自分のため…、それでよし、あはは。
小雨の中、ことりカフェまで自転車を転がし食事を済ませて帰宅。
3時過ぎ、台風一過晴れ渡った。心配の種は東北地方に移動。いつもよりゆっくり、4時過ぎに風呂に行き髪が伸びすぎたので自分でチョッキン。町会の夜回りにはまだ間があるので物干しでビールを飲みだした。路上で自転車にまたがった人と傍に立つ女性が話をしているのが見えた、葛飾名物立ち話。30分や1時間は当たり前。2 、3日前に買ったフランスパンが残ってたのでガリガリのガーリックトーストにして食べた。ビールによく合う。レタス丸ごとに親指を入れてごっそり千切りパリパリ食べる。6時半だと言うのに空はまだ真っ青。半額で買ったカルビ弁当を食べる。後は夜9時ごろから始まる夜回りに備えて…ごろっと横になるか、本を読むかしよう、と思ったけど物干しから去りがたいのでいつものように丸椅子に座って部屋の中見たり、通りの方を見たり空を見上げたりしていた。日中の熱気が冷めていくこの時間帯が好きだ。青い空のまま雲が岸壁のように夕日を遮り夕焼けは見られずじまいでも見上げる空に飽きる事は無い。微風。一番星見つけ、蚊も出てきたので部屋に引っ込んだ。
スマホがコロナ感染者が多いことを知らせてくる。その影響からメンバーの方から当分休む旨の連絡が入る。
それもあって次回のギタークラブは部長副部長に相談し、開催はするものの各自状況見ながら参加してくださいとLINEトークに流した。これからはどんどん増えるだろう、感染者。
夜、チカチカ光るベストを着込み大型の懐中電灯をかざしながら夜回りに参加した。雨天決行だったので雨が上がってほっとする。先輩について回ったけどあたりが暗いこともあり、どこ回ったかよくわからない…多分僕はこの近所の斜めに交差した道は死ぬまでよくわからないままだろう。
あげてくださった絵、すごいですね❣️ありがとうございました。 先のぼくの愛想のないコメント、訳があります…ディケンズの骨董屋、直前に読み終わりぼーっとしてたもんですから…飛ばし読みしたにもかかわらずやはり軽いショックでした、イモヅルシキ、載せときます😅 コメント
草花はあまりスケッチしたことがないので鉛筆かペンで描いてみるのも面白いかなと思っています。写実的なものに興味があると言うよりはどんな線を描くのかなあと自分自身に対する興味です。上手いとか下手と言うことにも興味ゼロです。葉っぱ一枚を、何の目的もなく描いてみたいと思っています。しなびてゆく心に水を差すようなもんですあはは🤣
この分野にお詳しい方、私にも大いに心当たりがありますが、確かにお忙しいですものね。うーん、何か他の活動を控えていただくとか?いや、そんなことしたら他の人から恨みをかってしまう。
懐中電灯で夜回りって、防犯活動ですか。江戸時代なら火付盗賊改めの仕事?
植物のスケッチ、是非道を極めて下さい。写真はデュ―ラーの作品。圧倒的に人物画が多いですが、花や植物もいいですよね。何を描いても力がみなぎっています。