おわってもいいころな 025
昨日、昔書いた童話を発表してちょっと気がすんだ。疲れたときには甘いものに限る。おかげで今日の空模様はところにより躁が回復する見込みでしょう、ふふふ。
30数年前ハンディを抱えた人たちは心の座敷楼、事実上の座敷楼に入っていた人がたくさんいた (僕自身もいきがかり上、そういう方たちとのお付き合いがあり、思うところあり、人並みに悩んでおりました) 今もその状況は変わっていないと僕は思う。多勢に無勢、多数派に対抗するためというか自分たちの身の安全を図るためには少数派はあらゆる手段を使うべきだと思う。政治団体、圧力団体、徒党を組まなきゃ何も動かない、わかってるってそんなことって声が聞こえてきそうですね。とりあえず民主主義よりうまいシステムがないからそれでいこうってずっとやってきましたけど、少数派は、数を頼めないのでそれじゃ立ち行かない。
ところで諸悪の根源みたいに資本主義が悪いみたいな言い方されることがありますがなんったって金がものを言う限り、社会の活性化のためには確実に役に立っている、人より金を稼ぐために人一倍の工夫を促進するシステム、と言う積極的な評価もある意味ではできる。なぜ一人一人がそういう行動に出るか…ドストエフスキーが明言している…残念ながら金で教育も買える、、、金の力を知っているからだ。でもだからといってシステムをいじらなくて良いと言う理由にはならない。トライしなくていいんですか…システムの制度疲労はそれでしかチェックできないのではないですか? 癒着を防ぐために、特に地方公務員は年中人事異動をしていますが…民間はそれを真似しなくていいんですか?(恐る恐る始めましたね! でも遅い…立法化して加速すべき、淀む水は腐る、組織はほっておけば腐る)、超高齢社会で、日本の高齢者3千万未組織年齢層が何もできないとなぜみんな考えるのだろう、なぜ何かできると考えないのだろう?年寄りの得意技、諦める。それじゃあこういうのはどうだろう…諦める…しっかり諦めてから、諦めなくても良いこと、できることから始める。
中国は共産主義、ロシアは共産主義と言ったってじゃぁ今標榜しているその共産主義の中身って何? 植民地の分捕り合戦してた一昔前とはどう違うの? 中国は今外国のあちこちに鉄道路線をひいて他国に利権を拡大するために邁進している…これって昔の植民地主義をそのまま踏襲してるんじゃない? 一方そんな全体主義が悪いって言ったって、いまの日本の資本主義、全体主義っぽくない? もっと言えば戦争前から今まで何も変わっていない、みんな右顧左眄して他の人の動静を気にしている…農耕民族特有のお天気頼みでお天気を気にするように、空気を読むように、戦前と同じように。
長い物には巻かれろ、積極的に身を任せろと言っている!泣く子と地頭には勝てぬ、権力はふるわせておけば良いと言っている、、親方日の丸の日の丸体質が変わったっていう証拠は?自由な発言が保障されているって言う根拠は何? 誰からも強制されていないのに忖度が国中に充満してるのはなぜ?地方自治体に至るまで国から金の力で統制されていると言う意見に反論の余地は? 日本の三権分立が正常であると言う証拠は?僕には行政、つまり官僚が2枚も3枚も上で政治は官僚の筋書きで動いてるように思えます。立法府が立法府の力で立法し、実行すると言う本来の機構が機能するのはいつのことでしょうか?でもこれも政治家がシステムを理解してないからじゃないんでしょうか? 小学校の社会科で習っていることを有名無実なものにしているのは…僕ら一人一人じゃないでしょうか。ここが悪いから変えろって誰かが言ってくれるまで待っているんですか?たとえ誰かが勇気を出してそう叫んでもみんなが動くまで待っているんですか? それからでも遅くないと思っているんですか?投票なんかしたってしなくたって大勢:たいせいは変わりゃしない、デモなんてやったってやらなくても同じ、なんですか?
今世界は掲げている看板や主義は別々でも結局は金がものを言う世界だ。中国なんか個人の与信限度(この人はいくらまでなら貸せる)までがんじがらめだ(資本主義国も実情は同じ)
それにしては僕らは事実上世界を動かしている金のことをよく知らないと僕は思う。金金金の世の中なら金のことを考えようよ。お上:おかみが何でもやってくれた時代、お金の使い道までお上に任しておけばいい、なんてのは150年も昔のことだ、、、
と、まあ、青臭い中学生の作文みたいなことを言った意味は、、、年寄りの仕事がまた見つかったからです。年寄りが気概を見せれば若者はやる気になる、わが母が90過ぎて携帯の使い方を覚え込もうと数十回もトライしたことを僕は覚えています。それを見て僕がどう思ったか、あえて言うまでもありません。同様にして僕らが次の世代に僕らの気概を見せつけてあげればいいだけのことです。次世代の人たちは僕らよりずっと体力が有り余ってるはずですかし、なんたって先が長いんですから、それに引き換え、どうせ僕らはお先に失礼しちゃうんですから思い残すことなく言いたい放題、ふふふ。
今日はギター愛好会の初顔合わせです、ここまでギターは全くの自己流で練習していたんですがそろそろちゃんとテキストを見ようかなと言う気になってきました。自分自身の構えができたからだと思いました、学習の順序はコスパ:費用対効果がお仕着せの学習方法より格段上のまず独学から始めよ、と言う僕の方を主流にしたい、ふふふ。
TwitterとFacebookをたまに覗き見しています。Facebookはもともと覗き見するために設定しました、友達凍結。2年ほど前にTwitterを4ヶ月ぐらい覗き見したんですが友達関係の近所付き合いがややこしい (特に外国の方は親しくなると親しくなりすぎる傾向があるような気がする、だけど、そのほうが世界基準だという思いはするけどね、なんせこっちは病的な人見知り、というか付き合い下手) ので、ぼく自身、勘違いで、その当時の病状からして末期の肺癌で死ぬと覚悟していて、Twitterでそう宣言して、さよならを言い、、、それを訂正していないので、、、付き合いの面倒臭さも負担なっていたのでそれを良いことにして、、、Twitter上では死んだことになってます!
でも覗けます。昨日はアメリカの年配の女性が面白いものを発表してました。多分孫引きだと思われる手紙のイラスト?の文を見ると、、、
Monday:月曜日、のMonはフランス語の…私のもの: Mine、を意味すると言うのです。気に入りました…月曜日からはじまる一週間は私のもの❣️
毎日が日曜日な僕はこうやって1週間にメリハリをつけようと思いました、ギターを練習していたこの2週間が特別だったように、ふふふ。
昨日お酒を飲む前に鏡を見ながら作り笑いの練習をしました。薄目を開けて目の周りの顔面筋で両眼を左右に引っ張って、目を上向きの半月状にします、福笑いのおかめの顔になります、子供を笑わせるときに使えます、あくまで子供用ですよ。大人が笑えば子供も笑う。僕は笑う大人の顔を見るのが大好きな子供でした。今の子供がそうじゃないと言う理由は?…赤ちゃんのときの気持ちはもう忘れてしまいましたか?…ふふふ。
選民意識を持っている人に何人も会いましたし、そういう目に遭った人の話をことが多いです。できれば敬遠したいですね。単に運がいいだけだとなぜ思えないのかと言えば水掛け論に陥るのはわかっているので包囲網を敷いて鳩首打開策を練るか自分が脱落するかそんな場面はきっと誰でも巡り合わせていると思います。単に運がいいだけど思いたくないものの正体を知るのが怖いくらいです。
「なんたって金がものを言う限り、社会の活性化のためには確実に役に立っている、人より金を稼ぐために人一倍の工夫を促進するシステム、と言う積極的な評価もある意味ではできる。」
これを望ましくないと感じる人もいるでしょうが、現実ですね。
昨日引き出しの中をゴソゴソやっていたら、経済学者シュンペーターについての切り抜き記事がありました。もう10年以上も昔の記事。
Aspiration and desire are hard-wired into human beings, and the reasons for their striving are not based on what Schumpeter often called „hedonistic“ motives alone. Enterprise wish to excel for the sake of excelling; to fulfil their own expectations of themselves; to achieve “social distance” for the sake of recognition.
この場合の「ソーシャル・ディスタンス」というのは、他の人達とは違うレベル、別の次元に自分はいるんだ、ということですね。「あんたたちとは違うのよ」みたいな。これの記憶があったので、コロナで同じ言葉が使われるようになった時、あれって思いました。