今やっと一息ついたらもうお昼…
さっき20人位いる班の班長さんが集めた集金やら赤十字募金などを届けに来てくださった。暮らし方が全然違う世帯から町会費1年分を集金するだけでも大変だったろうなと…お礼を言いました。ついでにお若い方だったので町会に関する感想、町に関する感想など取材させていただいた。流行の通信機器をいとも簡単に使いこなし簡単に情報ゲットできる若い人たちにとって町会組織はどんな位置づけであるのか気になる。そんな中、お互い決定的な町会の役割を感じられないことをなんとなく確認しあった後、よもやま話で…近くの銭湯で生ビールが飲める、おつまみにかきのたねが出たことを喜んでらした。もちろんお風呂は自宅にあるのだろうけれど、多分お子さんと出向いて銭湯で時間を過ごすただそんだけのことなのですが若いお父さんが頼もしく見えましたね。いっそのこと町ぐるみ大きな遊園地になればいいのに…そしたら逆照射?の町会が浮かび上がってくるかも。
広報でギター初心者集まれの広告が出た。朝から数名の申し込みがあり、いける!確信を持ちました。息子が置いていったギターがある…初心者でアコースティックギターがあるのですが参加できますか? …たまに合奏に参加している者ですがとても興味がありますぜひ参加したいとおっしゃってくださった方もいらっしゃいました。年齢制限はありますかとおっしゃいます…顔を合わせた時に年齢をお互い聞かない言わないを徹底しますと断言して笑いあいました。KBCみたいにいろいろな年齢層の方がご一緒する機会はなかなかない世の中になってしまいました。、、、そういう意味でも今回の目論見が楽しい集まりになるといいなと思いました。
あはは🤣 その通りです😉