一昨年の暮れ、コロナ騒動が持ち上がって早いもので足掛け3年!ですね。あの時戦争でもないのに全世界を巻き込むコロナ禍が、いまだに出口が見えないこんな騒ぎになると誰が予想したでしょうか。
だからといって…前の戦争みたいに…ほしがりません勝つまでは…と言うわけにも参りません。無理をしてでもこれをチャンスと捉えて楽しいことをやりたいですね。
KBCを立ち上げるとき僕はクレマチスさんに… KBCスタートの時期が悪かったですねと言いました。クレマチスさんは…この時期で良かった…とおっしゃった。聞き違いかと思いました、、、が、あれから三密を避けながら恐る恐るの例会、読書会も回を重ねました。続けるってすごいなと思いました。個人的には思わぬ情報交換が続いています。その上、知らない方と知り合えました、楽しいなと思います。
昔ラグビーをやってた、前職が同じ業界にいた年嵩の知り合いが僕に言いました、、スクラム組んで「気持ちだけでも…一歩でも半歩でも前に進む気持ちで押し込む、、」そんなつもりで仕事をしているよ…いい年してキザなことを言うなと思ってました。今思えば、その人がその昔無一文になった僕にペンキ屋になるきっかけをくれた人です。一寸先は…闇にも光にもなる、、、すいませんたまにとりとめもないことを言いたくなる癖があります、年寄りの特権と思っています。
(毎週第Iと第3土曜日ディアイワイ講座が1時から始まって、4時に終わる。その後2時間位ギター教室を予定しています。来月中旬の葛飾区の広報でメンバーを募集する。例によって指導者はいない。集まったメンバーで何をやるか決める。フォークソングかクラッシックか、はたまた歌謡曲か。例によって僕は単なる旗振り役です。文学と同じように音楽には力がある…つくづくそう思います。曲を編曲したりアレンジするのが好きな方参加お願いいたします。ギターアンサンブルとか提案をするつもりです。どういう人が集まるんでしょうか? KBCの朗読会があったらコラボしたいです。あー適当なこと言って夢を語るのは楽しいですね、夢は1人で語るよりみんなで語ったほうが盛り上がると思います、言ったもん勝ち😜)
へぇー先日のお話といい今回のお話といい奇遇奇縁が続きますね、びすこさんは生命力も気力も親和力もお強いんですね、きっと。 先日の日曜エチオピアの子供たちが3人僕の部屋にやってきましてひと暴れしていきました。3歳位の男の子と5歳位の女の子が2人して階段から落っこちましたけどけろっとしていたそうです。その生命力たるや弾けるような筋肉でとれたての魚みたいにピンピン跳ねてましたよ。見ているだけで力が湧いてきました。人って凄いですね。びすこさんも、タフ!ね!