お腹がすいて目が覚めた。うーんこんな事は久しぶりかな。
寝:ねは充分。お腹がすいたままちょっと書いてみよう。昨日はお手洗いに行くのを我慢して書いてみたら、ちゃんと書けたので😙
昨日兄と会ってランチを一緒にした。オリンピック終わったの?終わった。閉会式も済んだの?済んだ。なんだかんだ言って無事に済んでよかったね。うん。あ、そうだ…こないだ2人でお墓参り行った時浅草で僕が宝くじ買ったの覚えてる?うん。3000万当たったら500万あげるね、あ、いろいろ世話になってるから1000万あげるわ。入らねー。あはは。
この後いつものように株式の動きについていろいろ質問して兄の見解を聞く。兄がテーブル越しの透明なスクリーンの向こうでぼそぼそ話している。時々意味を確認する。全部聞こえているわけではないからだ。深刻そうな顔をしている時だけ何を言っているかもう一度尋ねる。やっと兄も僕が耳が悪いことをよくわかってくれるようになった。先日町会でごちゃごちゃ役員さん達が説明してるから…隣の人に…何言ってるかわかんない説明が下手…とつい大きな声で漏らしてしまった…役員さんがちらっと僕の顔を見た。もちろん僕はとぼけてた、やっとわがままぶりもいたについてきた。今年も敬老の日には1日がかりで記念品と商品券を配る…やれやれだ。年寄りの年寄りによる年寄りのための敬老万歳😅〇〇も目を覚ましたようだ。今日はワクチン接種の2回目か。やれやれ。昨日はソーイング教室結構遅くまでやってたなぁ…がんばるなぁ…頭が下がる。(今下行ってみてわかったのだけど…何やら見覚えのあるものがフックに下がってる…あ、渋い柄の日本の着物だ、仮縫いやら、しつけ糸が見える…ここまでやるか! 若さ恐るべし😑)
素敵な考えですね600人の幸福! 身近で3,000万当たった人2人、1人は当たった途端に辞めてその後釜に入ったのが僕です。もう1人は僕の友人の知り合いで当時600万の車を買い1年後にはすってんてんになって、ぼくの外注した仕事なんかもやってたとあとから聞きました。
いつもおもうけど、宝くじも6億円とあ、高額になってますが、それだけ確率も低くなるばかり。それより、今の時代現実的な100万円を600人に当てたほうが、ハッピーな人がふえていいのにな~。
過去の宝くじ当選者はみな不幸になってると聞いたことあります。