9月17日(日) 曇り時々晴れ予報
昨日は朝から水戸街道沿いのタバコ拾いしながらノーポイさぽーたー倶楽部の集会に向かいました。
数名のメンバーが白鳥4丁目の、みんなカフェ(NPO法人が運営、子供食堂を始め様々なイベントが毎日のように開催されています)に集まり、いざゴミ拾い。ゴミ拾いが終わった後しばらく皆さんと歓談。しそジュースをご馳走になり解散。ゴミは全て僕が預かり家で分別してやっと僕も一息。
プールへ行って一汗流して、家で一息ついたらもういい時間、スープ研究会の皆さんが残しておいてくれたスープを四つ木御殿に取りに行き、冷蔵庫に入っていたスープとパンを家に持ち帰りビールとともに食しました。鮭、しめじ、じゃがいもなどが入ったこってりクリームスープ、とてもおいしかったです。
昨日はちょっと慌ただしく1日を過ごし、1ページも本を読んでいないので何か仕事をやり残した感じで床に着きました。まぁいいや新しい仲間とも会えたし。
鮭、シメジなどのクリームスープ、チャウダーですね。チキンチャウダーは時々作ります。スープの出汁として余った豚肉や鳥の骨を使い、それを冷凍しておいてクリームスープやミネストローネに使えば既製のブイヨンを使わずともおいしいスープができる、と分かっていますが、つい怠けて楽な方法を選びます。時間はたぷりあるのに、無駄を省くための手間を省いていて、反省しきりの高齢者です。