7月13日(木) 曇り時々晴れ予報
仕事は夏でも比較的過ごしやすい朝方と夕方に限る、それでも成り立つ世の中に…なるわけがない。24時間眠らない街、東京。
昨日、日中は37度まで上がった。高齢者は出歩くのをストップすべきだと思いました。昨日からちょっとした用事を足すにも外出する時は傘をさすことにしました。日傘がないので雨傘。
救急車が忙しい🚑熱中症恐るべし、自転車恐るべし、慣れにたいする過信恐るべし、自転車同士の事故も目撃して、、年寄りは急に劣化する自覚持つべきだと思いました。
ソロモンの指輪が面白い…2巻と3巻もリクエストしました。目を離せばすぐ悪さを始める魔術者達に取り巻かれて、権力そのものである、見た目は何という事はない指輪の及ぼす支配力、権力者の孤独、憂愁を想う。
プールに入っている時間を30分ぐらいに短縮しました。水の中でぐにゃぐにゃと体を動かしていると人間は水でできているなぁと自覚できます。僕らは水の中から立ち上がった。だから水に入れば羊水中にいる感覚も思い出す、、なんちゃって。
あら、ソロモンの指輪、もう読み始めましたか。その中で、家で飼っている沢山の動物たちがローレンツの娘さんに危害を及ぼす可能性があるので、動物たちではなく、娘さんをケージに入れた、という話にはお腹を抱えて笑ってしまいました。発想の転換、というやつですかね。
生まれた亀が最初に目にしたのが白い孔雀だったため、亀はいつもその孔雀を追いかけていたそうですが、そのエピソードの舞台であるウィーンの動物園に行ったことがあります。これは戦時中の話で、動物どころではなく亀にも孔雀にも冬の時代、それで彼らは同居せざるを得なかった、という裏話も、出ていませんでしたか。