6月26日(月) 曇り予報
昨日午後四つ木地区センターで沖縄基地問題に関するドキュメンタリー映画が開催されるというので行って参りました。
女性監督が制作中の映画のためにその一部分をリリースしたような作りでしたが現地の生の声が聞けてよかったです。ミサイルが飛んできたときのためのシェルターへの避難場面を実際の市民を巻き込んでの想定訓練などはなかなかメディアが扱いたがらないシーンだなと思いました。
ミンナブンナの皆さんお疲れ様でした。とても良い企画でした、ありがとうございました。
その後同席していたQさんを誘って我が家へ来ていただきました。お茶も出さずに楽しく、、主にぼくばかりおしゃべりをして、、というのも相手のおっしゃることがよく聞こえないので一方的に喋ってしまうのです、悪かったと思いましたので、これからは気をつけます。
昨日あたりから「躁」状態が少し入ってきて気分が上向いていますので、身の回りの整理も少しはまた進むと思います。
(四ツ木地区センターの隣の建物に… NPO法人終活支援センターというのがあると初めて気が付きました。近くには立派なお寺さん、、、「終活ブーム」は、定着したのだろうか?、、まぁ余計なお世話ですね)
終活って、子供の無い私はちょっと困っているんですよ。○○に全部あげる、の一文ですべてを済ませようかとも思っています。○○が迷惑なら、放棄すればいいのだし。ただ、これはもらうが、これは要らない、という取捨選択はさせないつもり。感謝はしてもらわなくてもいいから、恨みっこなし、ということです。