11月20日(日)曇り
昨日スープ研究会は3人しか集まらず…ちょっと雑談して散会。画材用具の箱が持ちにくいので取手をつけた。雑巾干し用の小さい高さ30センチ位の雑巾干し?捨てる材料で適当に作った。雑巾をどこに置くかいつも迷っていたが雑巾ですらところを与えられればなんとなく収まりが良い。
午後2時ごろふらっと新宅に行って、留守宅だったご近所にご挨拶に行った。ちょうど南面にある真向かいの家で…ご挨拶するといいにくそうに…お宅の換気扇の風がこちらのほうにあたるので何とかしていただきたいのですがとおっしゃる…これだけ離れていても、そういう考え方もあるのかと思い…カバーをつけることにした…少し安心したみたい…前にいた方には言いづらかったらしい。その場でAmazonにステンレスの0.5ミリ45センチ幅90センチのものを発注した。ご挨拶回りはこれで完了ということにする。向こう3軒ったって当方に比べ立派な家すぎて、我が新宅の場所すら知らないかもしれないと思ったからです。あ、寿司屋。
帰りに昼食がまだだったので近くのトンカツ屋に行った。休み。ちょっと先に目立たない寿司屋があった。寿司屋はもう一軒あるけど、こちらは気がつかなかった。ちょい飲みセット1300円…面白そうなので入ることにした。入ってすぐのテーブルに数人の先客。カウンターはがら空きだけど…控えの椅子に座っていたら…大将がカウンター席を勧めてくれた。ちょい飲みセット頼む。ビールか焼酎付きなのでビールを頼むとなんと大瓶633ミリリッターキリンラガービールが出てきた。ちょっと量が多いかなと思ったけど喉が渇いていたからするする飲める。良いタイミングで小鉢に煮物。にんじんごぼうたけのこにかつお…食べる前からうまいのがわかるしっかり味が染みている。
いい調子で飲んでいるともう一つ小鉢…マグロの切り落としに驚くなかれキャベツ…うまい。ビールを飲み終わったころ、すっと出されたにぎり5、6貫、中トロ2貫と白身の魚、ポンポンポンと口に放り込み、代金を払おうとポケットに手を突っ込んだら赤だしの味噌汁を出された、魚の腹肉の切れ端が入っていた、わざと見せたのだと思った、うまいはずだ。
大将との会話は一言、「…ご近所で?」「…ちょっとこちらに動いてきました…」大将は何も言わず合点承知の面持ち。
また行こうと思いました。
すっかりいい気分のまま旧宅に帰って、工作の続きをやった。
新宅で使う卓上ランプの高さが足りないので低さを補うための台として小引き出し兼用の箱を作った📦。色を塗ろうか迷ったけどそのまま見せる方が面白いのでそのままにしました。寝る前に画材が入った道具箱の中から緑色の絵の具を絞り出して割り箸の先に絵の具をつけポンポンと樅の木をかたどった板に押していく、すぐに完成物干しに出して乾かす…おやすみなさい…で、夜は熟睡。先ほど珍しく7時ごろまで寝て、チャーハン食べてからこれを書いているというわけです、おしまい。
京成電車の線路を隔てて向こうとこっちを行ったり来たり移動するだけで、旅行気分を味わえる僕は本当に安上がりだ…あはは。
10年位前までは神経質に仕上げにこだわっていましたが今は余生時間を考えてそんな事はどうでもいいから用が足りればいいやと思っています。お金を頂く必要がないので気が楽です。先日募集したお片づけクラブも3、4人の方にお申し込みいただいたのでスタートです、あともう一件、手芸クラブがスタートすればここ当分じっとしていようかなと思っています、どのクラブも自分が運営するわけではないので気楽と言えば気楽です。お集まりいただいたとき僕はこの指とまれ役だけで後は皆さんに運営をお任せしますということをうまく伝えられるかどうかが秘訣です、えー何か教えてくれるんじゃないんだ自分たちでやるんだと思ってがっかりした方は早々にお辞めになります、受け身の方があまりにも多いことが最近勉強したことです、あはは🤣
工作がまだ出来るの、いいな。私はもう手芸がダメいになりました。刺し子とか、まだやってみたいのだけど、細かい針目で目が疲れてパソコンを見るのがしんどくなるし、これから年末の挨拶カードも書かねばならないし。気分転換といえば今のところ料理でしょうか。まったく大したものはできないのですが、有り合わせの物でいかにそれらしく、というところに創造性が…いや、要するにケチなだけ。そうだ、今夜は野菜の余りチキンチャウダーを作ろうかな。