<うれしい張り紙>
昨日、立石近辺の奥戸街道歩道に移動用車付付きの手ごろなラックが置いてあり、ご自由にお持ちくださいと張り紙をしてあった。ちょうど欲しかったので、ラッキー。色もサイズも軽さも狭い部屋にぴったり。こんなこともあるんだなぁ。そういえば僕にはよくある。僕がラッキーなんだ。張り紙さんありがとう。
<悲しい顔>
昔、新小岩にあったファミリーレストランのトイレで用を足していたら隅のタンクの上に封筒を発見した。中身はピン札で約三百万円と、ふんだ。経理マンだった直感で封筒に触らずともわかる。封筒を置き忘れた人のすぐ後に僕が入ったので置き忘れのご本人は間違いなくその人。お店の人を手招きしタンクの上の封筒を確認してもらい、後の処理を店の責任者に託した。持ち主に無事お金が回収された。落とし主が僕の席まで来て、深々と頭を下げ、数万円を僕に差し出した。ニ度ほど固辞したが(ニ度目の声は、我ながら小さかった)ぜひともと言われて金を受け取った。実は手元不如意だったのだ。そのお金は後で仲間への手間賃の一部として使わせてもらった。
母にその一部始終を話し、胸中を明かした…お母さん…正直言うとね一瞬だったけどこの三百万があったらなぁと思ったよ…と告げると…一瞬悲しい顔をして、母がポツンと「…情けないことお言いでないよ…」
top of page
この動作を確認するには、公開後のサイトへ移動してください。
形容詞マニア いちまる 1月15日
形容詞マニア いちまる 1月15日
4件のコメント
いいね!
4件のコメント
bottom of page
お城での音楽会!いやはやうらやましいですねー!落とし物にまつわる話さえ…うらやましい位の余裕、いいなぁ。