3月25日(火)
壁際に酒瓶を並べるための天板買いに行く途中で念のために立石図書館に寄ったら、折りたたみ式の小さなテーブルがあったので予定変更してそれを使うことにした。
家に戻りセッティングするとうまい具合に収まった。
気分がいいので、余力が出て、四つ木御殿へ行って台所の炊事場に区切りの垂れ壁を作るための横木を設置した。写真を撮って拡大したら、接合部の切り欠きが1ミリ位なんだけれど上手く納まっていない。ちょっと苦労して工作したので、また外して修正する気にならず、Qさんに報告して勘弁してもらった。ちょっと失敗の気分は悪い。目が悪くなったせいにして、なかったことにする。
昨日の昼食の話。
ホームセンターに向かう途中の友人に教わっていた食堂に入って、カツ煮定食を食べた。
13ミリ位の厚みのしっかりした肉がおさまったカツがたっぷりの煮汁で卵とじに仕上がっていて大満足。味噌汁に大根のおしんこまでついてきた。知る人ぞ知る下町の隠れた名店❣️なんちゃって。僕が知らなかっただけだ。今まで素通りしてたんだもんな。
1ミリの組み合わせの不具合の面白くない気分と13ミリの肉厚のカツ煮定食食べた上々気分で、この日も何とか気持ちのバランスを取った…なんちゃって。
うだうだとここまで書いて、、はっと気がつく…
昼間、僕がカツ煮定食を食べた店は、舞台、その舞台で息も継がせぬ忙しさをチームワークと腕で切り切り抜けるそのパフォーミングにみんな集まってきているのではないか…少なくとも店の味の半分はそこで決めていると思いました。
僕らもある意味、きっと誰だってほぼ毎日、舞台に立っている。
マルちゃんの赤いきつねと緑のたぬきは僕の定番です。出汁は3分の1位しか使いません。あとの3分の2は他の料理に使います。東洋水産のちょっとしたファンです。社運をかけた世界展開はヨーロッパにもらつとに浸透していたのですね。