1月25日(土)
普段なかなか出会えない人がいるのが微助っ人クラブだといいなぁ。
これから少しずつあちこちの催し物の会場へ行って、出会ってくるつもり。
家の奥に引っ込んでいる人たちとも会いたい。今までだってそうやって少しずつ出会ってきた。
昨日は飾り戸棚のはめ込みのガラスが壊れた所にガラス板の代わりにアクリル板をはめ込んだ。
ゆず屋で、小さな凧のコレクションあったので買ってきて飾りケースの中に飾ったらこれがぴったり納まった。大満足。
調子に乗って押し入れの奥にしまってあったガラクタも表に引っ張り出した。これの整理だけで多分半日は潰れる。
今日は午後から自由の庭で久しぶりに葛飾文芸クラブの映画会に出席する。
早めに行ってGさんに頼んで僕と友人のパソコンをウィンドウズの新版?に置き換えてもらう予定。

四つ木御殿でも今日はデッサン会で盛り上がるだろう。そんな噂が嬉しい。
飾りケースの写真を見たいなと思っていたら、ちゃんとアップして下さったのですね。
ところでその右側に大きな砂時計があって(お茶を出す時間を測るには長すぎる)、その横にドアがあるのですが、砂時計があると開け閉めができないのではありませんか。
わーそれは楽しみですね…ちゃんとしたコンサートなんて最後に行ったのいつだったかか忘れてしまいました。 2.5キロ…たまにあるけば、それは誰だって疲れますよ。毎日少しの距離を歩くようにしていればそのうちだんだん慣れますよ、経験済みです😌
今日は久しぶりに外出しました。11月にドイツに戻って外出は数回。新年のランチを親しい人と5人で食べたあと、週末に車で10分のスーパーに買い物に行く以外は家に閉じこもり切りだったので、美容院に歩いて行こうとしたら、車で連れて行くと亭主が主張する。(妻を歩かせているのは男尊女卑のイスラム教徒ばかりという先入観がこちらにはあるので。)仕方ないので行きは載せてもらって、帰りは歩きました(終わったら電話する、と言ってあったけど、電話せずに)。2.5キロの距離を以前は軽々という感じで歩いたのに、少しばかり疲れてしまって、やっぱり年ですね。
美容院に行ったのは、明日のコンサートに誘われたからです。専ら吹奏楽器の演奏で、ここから1時間ちょっとのライン川沿いの町で。元銀行支店長さんと、神父さんと、私たち二人、4人が一台の車で行くので、加齢やら白内障の手術やらで夜の運転が難しくなった亭主は助かります。