今朝4時ごろ起きて…風景を作り始めました。なーんてね、部屋の中を少しずつ変えていくだけです。やり出すと結構熱中する方なので食事は適当です。お赤飯とかレトルトのそばとか、フランスパンの硬くなったの、サツマイモをレンジでチンして食べたりしました。部屋の中の調度品の位置を変えたりちょっと作り直したりすると…気分が大きく変わります。これは昔の相棒に言われて気がついたのですが…顔を洗う目的ではなく、ちょっと冷たい水で顔を洗う、何かちょっとした小物を買って飾る、もうそれだけで「全体の風景が変わる、気分が変わる」と言う理屈。言われるまで気が付きませんでした。気分が変われば…つんどいた本の中から適当に手に取ってちょっと読む、なんて気持ちに余裕が出来、普段と違うことをする気になれる。図書館でもらってきたリサイクル処分になった画集を見る。頭が切り替わっているので新しい気分で本に入っていける。このコロナ騒ぎで、思いついた事は何でもやらなければ気がすまない僕自身も少しは変われそうな気がします、制限があるから気がつかなかった自由が楽しめる…災い転じて福となす。
今日は陽にあたっていないので部屋の中の照明をマックスにして、セロトニンを増やします、電灯の光でセロトニンが増えるかどうか存じませんがまずは自分を騙します、あはは🤣
写真は今日図書館のリサイクルコーナーから200円でゲットした熊です、こんなもんで慰められるんですから安いもんです😌
びすこさんならもちろん特安でお譲りします、火打石は仏壇に置いてありまして石も相当すり減ってますから結構使ったと思います…職人は怪我が多いですからね、といって出掛けに出かける人に向かって玄関先でやってたのは見たことありません。石はスナップをきかせて金で叩くと火花が散って…魔除けになる気がいたします。
そうそう、置く場所がないとか、他の物を置こうとしても塞がれているとか、ゴミのように見えるとか、そういう場合は捨てるのもやむを得ないと思いますが、別に生活の邪魔にならないなら取っておいた方がいいですよ。捨てるのはいつでもできる。そしてもう返ってこない。
煙草盆、キセル、懐かしのグッズですね。あ、もう一つ、更紗模様の懐紙入れがある。これはちょっと幅が狭いので、もしかしてキセルを掃除する紙縒りなんかを入れてあったのかな。大事にして下さい。古裂としても価値ありだと思いますよ。
あ、火打石セット?話には聞いていたけど、見たのは初めて。これ、打つと火花が出るんでしょう。でもコツが要りそう。もしオークションに出すんだったら、教えて下さいね。
茶箪笥の中に埃かぶってたの今ちょっと払って写真撮りました… 5玉の算盤、タバコの刻み入れ?火打石セット、キセルがタバコ盆の中に入っています…やっと人に見ていただく機会ができました…ありがとうございました
何でもポンポン捨てちゃう僕を見て、、母が…お前捨てるのはいつでもできるよ…面白いから取っときます^_^
昔実際に使われてた櫛や飾りなんですね、こんなの初めて見た気がします。映画なっでやってるのは見たけれど。
先日ゴミを整理していたら… 一時保管箱に母の小物を見つけまして…その中にお手玉が入っていたんです…それです…その他のものも大体捨てたのですが…ちょっとぐらいとっとこーかと思ったのが写真のものです…櫛の下に和紙で包んだもの中身は、、、祖母の喪服のさらにその下にあった…枕草子?時代物の、、処女に対する親心?捨てきれなかったんでしょうね…ハハハ
お腹にお手玉4個というのがいいですねえ。それでシャンと座れる。「年寄りと紙袋は入れないと立たない」という諺を思い出しました。熊さんもお腹に何か入らないとぐにゃっとする。あとはガールフレンドが欲しいのかな。
奥行き…まさにそこを褒められたかったのです、ガラスを外してアクリルの板をはめ軽くしました、机に座って横を向くと外が感じられるようにしたかったのです。 熊の種明かしをします、実はとてもだらしないクマだったのです…小さな子がよくリュックサックのようにして背中に背負うクマだった。後ろの肩紐のところをクリップでぐっと上に支え背骨を通し、不自然に引っ込んだ空っぽのお腹にお手玉4個入れました、背骨と内臓を決めれば後は人間の想像力で生命力は補えます、、この憂いを含んだもの欲しそうな顔がなんとも面白く見るたびに笑わしてくれます😊
200円の熊ですか。彼(熊はドイツ語で男性名詞です)が来ているセーターだけでも優に200円以上の価値あり。ジーンズもブーツ(?)も格好いい。よかったね、優しいおじさんにもらわれて。
部屋の装飾ですが、先日の写真で見せていただいた、壁に窓枠みたいなのを取り付けてその枠の中にメモとか写真を貼るやり方がとてもいいと思いました。ピンやテープで壁に留めただけでは杜撰な感じですが、枠に中にそれらがあるときちんとしていて、奥行さえ感じられて洒落て見えます。アイデア賞。