布団の中で日本酒に詳しいQさんにLINEの返事を書き、内田さんのLINEトークをコピーしてKBCのフォーラムに載せる、ついでにろれさんのフォーラムの返信に、、懐かしいSNS「ひょこむ」にアップしたろれさん自身による内田さんの著書の紹介記事もリンクされていたので、読む、、布団の中で町会の名簿を配ることを思い出し布団をたたみ始めてお腹がすいたことも思い出したので下へ降りて行って腹ごしらえをする。お湯を沸かしてカフェオレを飲み、布団を押し入れにしまい込み、自転車に乗り、名簿配って今一服しているところです。
こうやってうだうだ書いている理由があります…今日の結論…たくさん出会いたい…を導き出すためです。
昨日ホームセンターに行くついでに図書館に寄り、またまた面白そうなリサイクル本7冊を手に入れました。館内に図書館の人が面白い催し物を机の上に広げていました。英字新聞紙で3冊ぐらいずつ中身が見えないように丁寧に包んであって…ドキドキする本…怖い本…などと添え書きがあって一般の人に開けてみるまでどんな本かわからないワクワクする読書を勧めているのです。古い英字新聞(ひとくるみはオノヨーコとジョン レノンのツーショットが出てました)に包まれたたくさんの本は中身がわからないまま持ち帰ってもらうためにコードリーダーを通さず窓口に持っていきます。本といきなりの出会いをするために、とてもいい企画だなぁと思いました。そうそうリサイクル本なんかこれの最たるもんです…いきなりの出会い!
ホームセンターでは、、ことりカフェさんがお客さんからもらい、さらにその一部をぼくにおすそ分けしてくださった小さな手作りノートのブックエンドの代わりにするためにL金具を買いました。写真の三角棚の中程に写ってる黒い小さなブックエンドがその金具です。この三角の棚は、狭い台所に置いたカウンターを利用して即席のバーの小道具の1つとしてつくりました。この台所に作った即席カウンターで、、昔取った杵柄でシェーカーの振り方を教えて差し上げて…それをまた次の方に伝えていただいたりして、いろいろな方の出会いの場所にしてもらえたらと思っています。
さて今日の結論です…人も本も出会わなければ始まらない。
手さきの器用な人は一生退屈しませんね。