ソウルフードを取りもどせ、、お新香研究会、、で行こう
何の話?
今度立ち上げる研究会の呼びかけ惹句、、、
野草クラブはどうなった?
1人応援を頼んで10人集まったので来月初めに自由の庭にいちど集まる、顔合わせ、驚いたことに連絡の電話を入れたら自由の庭の名前を知っている人がいた!この場所の命名者SFさんに聞かせたい話だ、、、
例によって何の誘導もせず集まった人たちの何がしたいかをちらっとお聞きして回り、とりあえず何かイベントをやってみたい
報告楽しみにしてるよ、、で、次はお新香クラブか?
今回はクラブではない…研究会です。ソウルフードを取り戻せ…の心は…家庭の味を取り戻せと言うことだ、これは絶対ウケる自信がある、この惹句は今思いついた。このまま放っておけば家庭の味なんていうのは死語になりつつある。ぽっかり空いた穴はきっと誰でも感じていると思う、そこの空欄に「取り戻せ」を入れればはまらないわけがない、ぷっ
なるほど、これまた楽しみだね、成功祈る🤞あのさぁ1つ質問してもいいかな
コノユビトマレで人を集めるのも面白いだろうけど要するに何なのかね…この行動?
はい種明かしします…もう忘れちゃったろうけど以前びすけっとクラブと言うの、計画して尻つぼみになっちゃったじゃないですか…なぜワイワイ騒げなかったかと言うと…いまいち人がつながっていかない、その反省です
なるほどね、で、今やっていることの先には何があるの?
そこまではよく解りません…それは僕が考えることじゃありませんあはは🤣
(最近はどの会議に参加しても耳がよく聞こえませんが大きな声では言えませんが…その他大勢の一人一票を地元の希望に沿う形で行使しているので大勢(たいせい)に影響は無い、、つまりその「日本人してます」😜)
家庭の味を死語にしないためには、オトーサンにも頑張ってもらわないと。おフクロの味ばかりに拘っていてはダメですよ、おフクロだって寝込むこともあれば、突然やる気を失うことも。
日本の知人・友人・親戚を見渡してみると、自分で料理できる男性は強いですね。仮にヤモメになっても、普段の食生活が大丈夫というだけでなく、買い物など食材集めや物の煮炊きに関していろんな人とコミュニケーションがあるので、世間も広く柔軟な暮らしだなと感心します。