1月11日(木)
昨日も前日と同じような生活…プールに行って、帰りに蕎麦屋に寄ったらお昼時で満杯…時間をずらして、いつもの天もりを食べ、四つ木御殿で読書、海鮮丼を買ってきてそれをつまみにいっぱい飲んでさっさと寝ました。
(今朝…兄宛に、、今、考えられるベストプランをLINEでぶつけました、、覚悟を決めて返答しろ!すぐに反応があり大筋で合意、、老い先短い年寄り同士話話は早い、、まだ寝ているだろう2人の甥っ子たちにもすぐLINEで結果を知らせました。そういうことだから…(合意にこぎつけた)おじさんにいっぱい飲ませろ!…と付け加えてやりました、、あはは🤣)
老い先短い・・・身に沁みます。義兄はコロナが流行り始めて以来、感染を恐れるその妻から外出も集まりへの出席も禁じられ、薄暗い部屋でテレビばかり見て暮らしていました。4年もの間、軟禁状態。そのあげく、病院にも連れて行ってもらえず、医師が「なぜこんなになるまで」と唖然としていたそうな。
それで私が亭主に「どうしてああも妻の言いなりになっていたの、どうして自分の妻にあそこまで臆病だったの」と怒ったら、亭主曰く「俺もお前には臆病だよ」。