12月31日(日)
たどり着いたぞ、、大晦日…と言ってみる。だからどうした日曜日。どうしようかな日曜日。
昼間からお酒を飲むのはやめよう…早朝の電車の中で朝から缶ビールやチューハイを飲んでいる人がいた。あの人たちにとっては早朝が深夜なんだと思う。一仕事終わって一杯やってるんだなぁ。
ヨーカドーの人通りが見えるマックに入ってコーヒーを飲む。もうジャンクフードと誰も言わなくなった何の魚だかわからないフィレオフィッシュ?!みたいなハンバーガーを🍔若者みたいにパクついてみっか。
大晦日だって普通に営業しているところがほとんどだ、明日だって休まずに働いている人がいて…休まずにぶらぶらしている人もいる東京は、砂漠でもジャングルでもなくて埋立地だ。いろいろなものが埋まっている。だから年中掘り返している。ギリシャ神話のシジフォスの大岩🪨みたいに持ち上げては、また転がされる、一から出直し、その繰り返し。
物語はそれでいいけれど現実はそうはいかないんだってさ。ツケは溜まる一方で、元に戻すのは何百年もかかる?!
来年は多分ゴミ拾いがブームになるだろう、、まさか。
今更、ちまちまゴミ拾いをして何になる。
ゴミを捨てる人は大勢で片付ける人はひとり、、僕のおばあちゃんがよく言っていたセリフ。
ブームの潰し方を知っている連中がブームを潰しにかかるだろう。
さっき友人がLINEで…ちらっと漏らしていた…「通り道を気持ちよくしよう」、、まさにその気持ちがきっと家の中を変えていき、世の中を変えていきそうだ。僕らは小さな事しかできない。みんなで少しずつ散らかしてきたことをまた、少しずつ片付けていく、もうそれしかないんだってさ。
お金がなくても暮らせる世の中を夢見ている僕は…来年何をしたらいいんだろう、とりあえずゴミ拾いから始めよう!
来年早々絵本を作る会を発足させてその勢いを借りて小説も書こう!
今日あと一晩眠れば来年だ❣️来年1年元気に暮らせたら大儲け。ガキのセリフ。ガキのセリフをいっぱい聞きたい。
2013年最後の日。シルベスターとこちらでは言うんですが、ちょっと離れた町に住む夫妻から夕食に招待されていて、亭主はワインを飲むに決まっているので、そこで泊めてもらいます。真夜中にカウントダウンはいいけど、住宅地のあちこちで花火や爆竹がうるさい。犬が怖がる。
2015年の難民歓迎以降ドイツは犯罪が増えましたが、一番危険なのはこの大みそかの夜。若い人が真夜中に歌って飲んで騒ぐ中、そういうことになれていない他国からの若い男性が女性のバッグをひったくる、女性に抱きつく、卑猥な行為をする、止めようとした地元の男性と大喧嘩になる。大都市では何が起きるか分からないと、すごい数の警官が動員されます。そして、メルケルの難民歓迎を称賛したメディアは間違いを認めたくないので、難民・移民の犯罪は報道しません。でも今はネットの時代だからたちまち全国民の知るところとなり、隠ぺい策は無駄に終わるのですが。
フィレオフィッシュに使われるお魚はメルルーサだと思います。私がよく出入りしていた組織の食堂でいつも昼ご飯のメニューに含まれていました。でも、サバやアジは「サバの味噌煮」とか「鯵の南蛮揚げ」などと魚の名前が出るのに、メルルーサの場合は「白身魚のフライ」と表示される。メルルーサはほとんどが冷凍品として日本に安く輸入され、近海魚ではないせいもあってあまり評判がよくないのですが、これは確かタラの親戚で食べやすいお魚ですよね。