12月14日(木)
兄の引っ越しについて甥っ子達と相談しながら…僕自身のこの10年間における4回の引っ越しについて思い出していました。ついでに、思っていることがすらすらと出てきました。こんなことを考えていたんだなと自分自身ちょっとびっくり、、そのわけは…
もともと荷物が少ないので引越し屋さんを頼んだ事はありません。押し入れはガラガラです。
非常時に自炊が出来るように道具類と食料、水、寝袋、七輪、石油ストーブ…で2週間ぐらい生き延びてやろうと思っています。
みんなと一緒に非常時を暮らすと、、僕のことですから、自分自身が怪我していなければ、きっといろいろなことに気がついてしまってフル回転に働くと思います…それはご勘弁。
「この非常時に!」と叱責の声が聞こえてきそうですね。少なくとも人の足は引っ張らない…自分自身、良い心がけだと思っています。
運良く、生き延びて、あるいは運悪く、生き延びて、まだ余力があれば…すべてのボロ家に保険がかけてありますのでその保険金でプレハブを組み立て、みんなで使い回す…といったプランです…あはは。
明日は兄の引っ越しです。