12月9日(土)
家に遊んでもらっている。
在来工法の日本家屋の優れた点はリフォームがたやすいということだと思う。
日本の家は、もともとは木と紙でできている。
「遊び」に注目してみれば、さしずめ僕など「リフォーム」で家に遊んでもらっている感覚です。
狭い家でもすべて押し入れスペースに家具類が入ってしまいますので四角い部屋は四角く使えるのも日本建築の良い所。
使い勝手の良さ、住み心地、というのも、もっと見直されていいと思います。
遊ぶためにお金がかかるというところに注目してみると「お金がかからない」のも日本建築の良い所。メンテナンスを兼ねて、あちこちいじって直したり、加えたりすれば、それが遊びになる、僕だけかな?それが少数派なら…多数派になれば良い。
燃えない材木も今なら作れると思いますので類焼もある程度防げるような気がします。
地震や洪水で家がなくなっても再建が簡単な方向を目指せばこれまた面白い都市計画ができるのではないかなぁと漫画みたいなことを考えています。
道路やガス水道電気のネットワーク、社会インフラにそれぞれ別の「剛性」「柔軟性」「可塑性」を持たせるようにすれば…壊れても再びつながることが容易なので、日本家屋の優れた点が見直されると思います。遊びは「末端」だけにしてくださいと言い張れば良い。
遊ぶのに夢中になるのも良いですが「何で遊ぶか」「どう遊ぶか」も、年末の忙しい時だからこそ考えてみるのも面白いかなと思いました。
もっともそんな手近なところで遊ばれたらお金がかからないので経済の活性化という点では問題?
と、ここまできてやっと金融が出てくる。「金融」と言う単語も面白いですね
お金の使い途…これを考えると夜も眠れない位心配してみたい…来年の初夢はこれだな…あはは
(今日は兄の引っ越しの準備です。甥っ子2人と3人がかりですが、サービス付き高齢者住宅なので所帯道具は少ないです。これからはそういうところで高齢者がどう遊ぶかが問題になってくるしそれが他の高齢者住宅との差別化を図ることになる、、と、いいな)
雑種強勢という言葉がありますね。辞書には「雑種第一代が体の大きさ、増殖力、抵抗性などで両親よりも優れていること。例えば蚕の雑種が両親より強健で発育がよく、糸量も多いなど。畜産や農業で、飼育、栽培に利用される」とあります。別の言い方をすれば、純血の弱さ。
日本人は天孫民族だの大和魂のと民族の血に拘り続けてきた。ペリーの来航まですべて国産で賄って、唐人・異人などと貶して外国人を嫌った。それが「泰平の 眠りを覚ます 上喜撰 たつた四杯で 夜も眠れず」で、ショックのあとは驚くべき柔軟性・適応性を見せる。今風にいうと「レジリエンス」でしょうか。この辺りが全く不思議なんですが、それまでの鎖国でエネルギーが有り余っていて、吐け口を見つけてほっとしたのかもしれない。
欧州も、5世紀ごろの北からの民族の大移動や東のトルコ系・モンゴル系民族の侵入でいろんな血が混ざって、それがのちの西洋の興隆として結実したのでしょうし、アメリカの強みはまさに人種の坩堝から生まれた力。
さあ、どうする、今もユーラシア大陸の東の端っこに浮かんだままの日本。