12月5日(火)
昨日午後からコジマ電気へ行って1階4畳半のエアコン取り付けを頼んできた。
係りの人を捕まえて… 1番安いエアコンはどれですか…これでーす、税込69,800円…じゃあよろしく、12月10日工事、追加工事費がかかるかも、了解… 200円おつりです、ありがとうございました。
ありがたくてお礼を言ったのは僕の方です。
2階に付けてもらったエアコンは過剰品質。スイッチを切ると使った電気代が表示される。
近未来社会… 世界中日本のようになるだろう、まさか。
流通で革命が起こっている。地球上の人間の往来と金の流れを表示するとどういうことになるのか
それを見ている人間がいて…右往左往して生活している人間がいる。
小説に書くしかないじゃん、あはは🤣
昨日は…良からぬグループがいて…地球に局所地震を起こし、社会にガラガラポンのきっかけになるショックを起こすなどという恐ろしい筋書きを作ってしまった。
その一方で一人ひとりの幸せを追求するストーリーも書いている。
書き終わることのない小説. .か。
暖かい平和な寝床があれば幸せな安上がりな男の寝言です。
(兄の新しい環境へのソフトランディングの準備に入ります)
使った電気料が表示されるのは、ありがたいような、迷惑なような。電気をONにしている間、ずっと消費量を気にしなくちゃならない。私は電話の通話時間が表示されるのが厭です。国内の電話料はほぼ無料ですが、日本には親戚・親族に定期的に電話しており、結構長話になる。通話時間の表示は「いい加減に止めなさい」と言われているようで。
地球に人為的に局地地震を起こすというのは突飛な話ですが、いずれ人間はそんなこともできるようになるのでしょうか。このところneolithic revolution(新石器革命)というのに興味を持っています。今から一万年近く昔の「出来事」だそうで、地球が氷河期から脱し、現在の西アジアや中東がまず暖かくなって農耕が可能になった頃。それで人類の生活は格段に向上するのですが、こういう話を読んでいると、今の炭酸ガスとかメタンがどうのとか、何だか眉唾の理由付けに世界中が騒いでいるような気がします。氷が解けて、マンモスが消えたのは炭酸ガスとは関係ないでしょ。環境も何も、砂地ばかりで緑地などゼロ、水は海水の脱塩で賄う、というドバイ(地下から掘り出した石油のおかげでカネは溢れるほどある)で、地球の環境を守るためと称した世界会議が開催されるなんて、すごい皮肉じゃないでしょうか。