11月2日(土)
資料はすぐ見られる状況にしておく事が大事だなと思います…大事にしまいこんでいてはすぐ役に立たないし、わかったつもりになってしまう。
いつも見えていればそれはしっかり課題、宿題として認識される。
いつも視界に入っている、、必要書類がすぐ取り出せる、確認できる、実行できる、、それがたとえ単なる趣味のサークル作りやクラブ活動に関する事でもです。
昔、よく言われていた「見える化」。
趣味のサークル作りといえども、大げさに考えて、ことを構えると真剣味が増します。
着地点もあれこれ想像していく、、うまくいったらお慰みというお楽しみがやる気にもさせてくれる。
サークルやクラブづくりは趣味と実益を兼ねた遊びの一環ではありますが…
お遊び以上ビジネス未満、、つまりビジネスの種作りにもなったらいいなと考えていて、我ながら結構欲張りなことがわかる。
昨日午前中図書館に行ったらリサイクル家具コーナーに使い勝手のよさそうな小さな3段の棚(棚板もガラス製)がついたガラス製のテーブルがあったので500円で購入してきました。
今まで使っていた木製のものと交換したら素通しなので見てくれもスッキリしました。
まさに、先ほど申しました「見える化」、、なんちゃっていい気なものです😅
午後は、ことりカフェで友人と今度立ち上げるクラブについて打ち合わせしました。
普段はクラフト教室などに使っている2階を特別に使わせてもらいました。他のお客に話を聞かれることもなくのびのびと打ち合わせができました。クラブ活動における役割分担では、僕は会社でいうといつも言ってる庶務係、まぁ雑務係、連絡係りをやるということで、合意をして、食事をしながらの第一回の会談はうまくいきました。
のんびりと月一回のペースで少しずつ話し合いを進めていくことも決めました…来年の楽しみが増えました。