10月1日(火)
特等席。座りたい特等席というものはあると思う。
社長の椅子、、そう思い浮かべただけで何人もの人の顔が浮かぶ。
あ、、やめやめ、、このテーマで今日話を進めたいと考えましたがこればかりは本当に人それぞれ、、気がついてみれば…甥っ子3人とも独立している。時は流れて…落ち着くところに落ち着いたとも言える。
まだ落ち着かないとも言える。落ち着ける場所、立場でもないと思う。でもそれぞれ自分で選び取った場所。
割り振られた役割、巡ってきた役割…うまく立ち回って…うまくやってほしい。
僕自身そういうことについて何か言えると思っていたけど…僕が知っているのは、、独立すれば裁量の部分が増えて、今まで見なくて済んだものも全部自分で引き受けなければならない、人を頼っていかなければならない、、面白さをそこに見いださない限り立場を維持できないということ位ですね。
まぁ物好きがやる商売?それが証拠に独立する人は今でも少数派、賭けで言えば、少数派なるが故に成功すれば取り分が多くなる確率は高いが…苦労も増える、、
なんちゃってこれでも何か言ったことになるのだろうか…あはは🤣
(昨日午後から立石図書館のリサイクルコーナーへ立ち寄り、書見台を30円でゲット。デザインもいいし色もいいアイデア商品、、惜しむらくは傾斜をもっと低くできない欠点、、後でなんとかしよう。
リサイクル本コーナーで5冊ほど貴重な本をこれまたゲット。新しそうな洋書のペーパーバックが2冊あったのでこれももらってきました。おそらくは図書館利用の外国から来た方が暇つぶしに読み終わった本を勝手に置いていったものだろう、僕でも気楽に読み飛ばせそうな本、サンキュー。
奥戸のホームセンターまでてくてく歩いて、今度の日曜日開催のデッサン会に新しい参加者2人増えたので、その時に使う木炭紙の支持板にする5.5ミリ、60センチ× 90センチの大きさのシナベニヤ買い増ししたかったのに品切れ…補充は来週になるという。
ものはついでで、図書館でゲットした書見台の傾斜をもっと低くできるように自在S字金具120円で購入(家に戻って少し細工をしたらすぐ使えるようになりました。こんなことですっかり気分が良くなります)。
帰りに銀行のATMコーナーに寄って記帳。
現金は持たずに全てカード決済に移行したので通帳が小遣い帳に早変わり。
そうそう、その散歩?の途中で30年ぶり位で昔のボランティア仲間に遭遇、お互いの変わり果てた姿、1人はハゲでもう1人はたっぷり、ふっくら容積増し…確認しあって笑って別れた、、犬も歩けば棒に当たる。
たっぷり2時間の散歩は…いろいろゲットするものがあって、まぁ言ってみれば狩猟活動みたいなもの、、あはは🤣