7月10日(水)
俗耳に入りやすい情報とは何か。それは各俗人が自分の胸に聞いてみればすぐ分かる、つまり自分が何を求めているかだ。
僕で言えば…我が兄が家族LINEで流してくれるドジャースの大谷情報、他のグループLINEも必ず見る。今日の天気、近所の建築の進捗状況、ジムのプールに集まってくる人たちの顔色、日記のネタ、朝起きた時の気分、
、、要するに、今日一日、自分に関係することばかり。ミーハーで卑近な興味本位。
情報を発信する方もその辺はよく心得ていて…この記事は気に入りましたか?なんてさりげなく聞いてくる…
そのうちテレビニュースも自分用にカスタマイズされたものが個別に発信されるようになるだろう。消費者は裸の王様、身にまとう衣装も食事の好みも、付き合う人の好みも全部丸裸なので提供されるものを拒むことの方が難しい。
賢い人がその悪習慣に気がついて警告を発するようになれば…別の洗脳方法をAIによってはじき出し、今までのシステムに上書きするだけ(適当なことを言ってますので信用なさいませんように…)
受け入れを拒否するより受け入れる人の方が多ければ世の中はそのように変わっていく。
ニュースを人が求めるのではなくニュースが人を追い立てる、、
(オチを思いつかなくて日記をアップするのが遅れてしまいました、、オチなんて、無理してつけなくたっていいのに、、😅)