密度は神様に必要だと思いました。神様仏様はあまねく見えていなければならない。全世界は広いので多分ミニチュア化:高密度化、して目が行き届くようになっているはずだ(神様の目も人間の目と同じ構造をしていると仮定しています)。機械化もそれを倣っている。スマホがいい例だ。僕が電算化の事務作業をやっていた40年近く前のスパコン、スーパーコンピューター並み機能が高密度で今のスマホに搭載されていると思う。それもこれも高密度と拡張分業:ウェブのおかげだ。恐れ多いことだけど…仏教の世界でもこれと同じに仏様たちの分業がなされていると思いました。日本の場合、神様の世界も八百万の神って位、役割分担をしてらっしゃる(あ、で、コンピューターが神様の位置に収まって世界をコントロールする小説とか映画はこういうコンセプトでできあがったんだな多分、意外と単純ですね(与太者の言う事ですから関係者の方ご勘弁)。
僕の生活も考えてみたら…密度を高くして物理的スペースを広くとって気分良く暮らしたいと言うことみたいです(自分自身を分析してみた結果)。僕の部屋はそうなっています、今数えたらA4版の大きさの分類箱が70ケース。衣装類はユニクロの店みたいにズボンシャツ全て畳んで棚に積み上げてあり一覧できるようになっています。高密度にしても混乱せず目的物にすぐアクセスできるようにすべての箱に見出しが付いてます、えっへん。
毎度言ってる事ですが、近くのニ軒のスーパーが僕の冷蔵庫代わり(だから僕の冷蔵庫はとても小さい)。荒川土手に番地があるかどうか知りませんが…とにかく東四つ木一帯は僕の公園。まだその公園の、住み始めて5年も経つけど、ほんの1%も公園の中身を知らないと思う、それほど高密度。家のお風呂は、近所に二軒ある銭湯♨️で、代用。あと、台湾みたいに朝から晩まで営業中の食堂がそこいら中にあれば…台湾の主婦の方々と同じように食事の支度の面倒からも解放される(あ、だから、仏様を崇める時間も取れるわけだ。あちこちにある台湾のお寺はお線香の煙が絶えない)。
什器類が少なくて済む分、1軒1軒の家はその分広くなる。そのうえ、食事の支度と言う結構、面倒な事から解放されて日本の女性たちも台湾の女性たちと同じように両手を勢いよく振って背筋を伸ばし往来を闊歩するようになる。人生は長いようで意外と短いので…食事の支度に取られる時間を節約してもっと人生を楽しめるようになる。
何の話だっけ?
特に結論のない話…ということにします、あはは。、あ、町会会館へ書類とお金を届けに行く時間だ、では失礼します。
(今、町会館へ行ってきたら書類と集金のお金は一切チェックなしに係りの人に預けておしまいと言うことになった。まあ、「神様だ」え?!いま信用だ、、のつもりで、シンヨーダ♪と入れたらシンヨーダ=神様だ、と出た、あはは、、、結局、神様は必要があって、あちこちにいらっしゃるわけかな、神様になりたい人間もたくさん出てくるだろうと予測できます、なんのこっちゃ🤪)
中国の方が日本の貸家を結構大胆に汚してくださるので僕の仕事はずいぶん助けられました。換気扇なんか汚れがひどくて丸ごと取り替えのケースが多かったです。クロスは全部張り替えだしフローリング土足で使用するのでこれまた僕らの仕事になる。余談ですが夫婦喧嘩の派手なところは僕らの商売の種になります。あちこちの石膏ボードが穴ぼこだらけ、なんて現場に行くと、仲間と顔見合わせ…派手にやってくれたなぁ…と、つい口元がほころんでしまいました。 僕が住んでいるところは過去も含めてすべて50平米以下です。そんな狭い家ですからミニマリストにならざるを得ないという事情があります。これが自分の性分にもたまたま合っていた、いうのが正直なところです。ほんとに頭の悪さが幸いしています。つまり、たくさんのものを要領よく管理できないのです。最近の方針は… 1年使わなかったものは2年後も使わない、、、で、処分かリサイクルに回します。背広もジャケットを含めて全て処分。ボロ隠しの黒いコートと冠婚葬祭用の服だけが残してあります。 あ、部長、報告があります、雑用が溜まってきたので記事のアップ(ろくな記事じゃありませんが、たぶん、びすこさんのコメントでもってるんだと思います、ありがとうございます、おどおど)途切れ途切れになりますがどうぞよろしくお願いいたします、今度クレマチス会長に休暇願の用紙を揃えていただくようにします🥺今回は略式と言うことで…あ、冗談です念のため🤭