碧ことり
🎄🤶2022年を締めくくる月がやってきました。
🌟先日、「来年の目標を決めた!!」と話してくださったAさん。とても素敵な計画でした。私は今年の目標を達成できたかしら…と振り返りました。今年を健康で楽しく締めくくりたいと思っています。💟
💍昨年大人気だった、ビーズブローチと毛糸のブローチ、今年、新たに加わった染め糸ブローチ、クロスステッチの巾着など、クリスマスプレゼントにぴったりの雑貨が揃いました。1年がんばったご自分に、仲良しのお友達に、お気に入りの一点をお選びください。🔮🎀💎
🍅畑仕事は収穫時期に入りました。白菜、ブロッコリー、キャベツ、大根、長ネギ、里芋など少しずつ収穫しています。難しいけれど、楽しくおいしい畑仕事です。🥕🥔🍠🌿
わあ、懐かしいなあ、小学校の4年か5年の時だったと思うけど、中西悟道のスズメのエッセイが国語の教科書に出ていました。私も鳥を飼いならせたら、と思って、まずスズメを捕まえようと紐を付けた棒を伏せ籠の突っ張りにして、下に米粒を撒いて鳥をおびき寄せて、なんて、今思うと若紫のような真似をしたのですが、犬君が逃がす前にそもそも寄って来るスズメが全然いませんでした。