🌰朝’夕に秋を感じる今日この頃です🍇 皆様お変わりありませんか。🍑
メロン、桃、梨、次々とおいしい産直が続き、幸せな季節です。
今月は、長野県中野市から、ぶどうが届く予定です。楽しみに待ちましょう。多古米の新米も届きます。
久しぶりに、時期をずらして、長野へ行ってきました。少し遅めのお墓参りも兼ねて。
一面に広がったそばの花。白い花がじゅうたんのように広がり、美しい風景でした。畑の景色も良いものですね。
先日、店先の寺島ナスや落花生に水やりをしていると、年配のご婦人が「いろいろ育てておられるので通るのがとても楽しみなんです」と声をかけてくださいました。店先のささやかな緑でも楽しみにしてくださる方がおられるんだ…と嬉しくなりました。
少しずつ秋の気配を感じながら、「秋の遠足計画」を練っています。みんなで楽しさを共有できるといいですね。
「この世のもとは、人と人との出会い。すべては出会いで始まっている。1人だと何も起きない」
美術家篠田桃紅さんの言葉です♪
今月も楽しい出会いがありますように🍒
偶然にも昨夜読んでいた本に篠田桃江の名前が出てきたので、ちょっと調べたところでした。凄い美人ですが、容姿より凄いのは、この人が107歳まで生きたということ。美貌と才能と桁外れの長寿と。レニ・リーフェンシュタールを連想しました。
そばと言えば、近年は大部分を輸入に頼っているそうです。こういう作物の栽培も、国が少しは助成金を出してもと思います。食糧自給は日本にとっても火急の問題なのに。
・白き布をのべたるごときそばの花ふるふると動く近くにみれば
歌人の大西民子が詠んだ歌です。